тема: Послание
12:50, 21 февраля 2019

"Циркон", "Авангард", "Посейдон": наш ответ западным "друзьям"

В российском МИД призвали своих западных коллег не нервничать после послания Владимира Путина Федеральному собранию. По словам официального представителя МИД Марии Захаровой, перенацеливание российских ракет на страны Альянса возможно лишь в качестве ответной меры, так как Москва не собирается мириться с "агрессивными действиями партнеров". Напомним, Владимир Путин в своем послании рассказал о стратегических видах вооружений, уже пошедших в серию, а также об абсолютно новых их видах – например, гиперзвуковая ракета военно-морского флота "Циркон", которая за 5 минут может точно поразить цели в полутысяче километров от берега. Тактико-технические характеристики новых вооружений, упомянутых в президентском послании, изучил корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Скорость полета противокорабельного крылатого "Циркона" в 9 раз превышает скорость звука; как говорят ракетчики – 9 Махов. Это уже – чистый гиперзвук. Такой скорости ракета достигает на маршевом участке на высоте 30-40 километров, где сопротивление воздуха – невелико. Такая высота полёта позволяет значительно увеличить дальность и скорость ракеты. На конечном участке траектории она снижается и последние километры перед целью летит практически над морем, усложняя работу радарам вероятного противника. После чего, внезапно появляясь из-за горизонта, атакует. Конкурентов у "Циркона" среди противокорабельных систем армий других государств нет. 500 километров эта ракета может преодолеть всего за 5 минут, и вражеская ПВО, если даже и засечет "Циркон", среагировать просто не успеет. То есть защиты от неё нет, признают и наши, и западные эксперты.

Следующая новинка российского оборонпрома – это планирующий гиперзвуковой комплекс "Авангард". Проще говоря, это атомная боеголовка с небольшими управляющими крыльями, которая, в отличии от ныне стоящих на вооружении систем, летит не по баллистической траектории, а по настильной, с возможностью маневрирования по широте, долготе и высоте. Что также резко усложняет возможность её перехвата, рассказал Владимир Путин на встрече с представителями российских информагентств и печатных СМИ.

ПУТИН: Против баллистических ракет наши американские "друзья" придумали ПРО. Нам нужно было дать адекватный или асимметричный, но серьезный ответ. Каким ответом можно считать именно такой? То, что из себя представляет "Авангард". Это – движение крылатого планирующего блока в плотных слоях атмосферы. Раньше трудно было такое даже представить – со скоростями свыше 20 Махов. И это с точки зрения обороноспособности для нас – то же самое, абсолютно то же самое, как запуск первого спутника. Там шла речь о баллистических ракетах, здесь – о новом виде стратегического оружия, которое идёт по настильной траектории в плотных слоях атмосферы.

В прошлом году началось уже серийное производство "Авангарда", а в этом году им будет оснащен первый полк РВСН.

И вновь – новое оружие Военно-морского флота. Это – беспилотная атомная подводная лодка "Посейдон". Как окрестили её в западных СМИ – "торпеда Судного дня". Она сможет нести ядерную боеголовку мощностью до 2 мегатонн, которая будет идентична той, что устанавливается на воздушных комплексах "Авангард". Основная задача "Посейдона" – атака военно-морских баз потенциального противника, а также других объектов на берегу. Эта гигантская ядерная торпеда на глубине свыше километра и с огромной скоростью самостоятельно прорывается сквозь противолодочную защиту и, пройдя тысячи километров в беспилотном режиме, атакует побережье.

В январе этого года появилась неофициальная информация о результатах полигонных испытаний ядерного беспилотника. Были подтверждены ранее заявленные характеристики лодки – неограниченная дальность хода на глубине до 1 километра и скорость хода до 200 километров в час, что вдвое превосходит максимальную скорость современных атомных подводных лодок. А накануне, кстати, Минобороны опубликовало видео ходовых испытаний "Посейдона".

На кадрах видно, как он покидает торпедный аппарат и уходит вперед в толще воды. Беспилотные подводные аппараты "Посейдон" поступят в ВМФ России в рамках действующей госпрограммы вооружений, их носителем станет строящаяся на "Севмаше" новая атомная подлодка – не уточняется, какого проекта.

Всего же, как сообщил президент, на 2-3 года раньше установленного госпрограммой вооружений срока российскому ВМФ будут переданы 7 многоцелевых АПЛ. Так, сейчас уже проходят ходовые испытания 2 атомные субмарины нового поколения "Князь Владимир" и "Казань". Их особенность – почти полная бесшумность, скрытность и богатый арсенал вооружений.

Что же касается российских Военно-воздушных сил, то идет модернизация мест базирования, а проще говоря – северных аэродромов для перехватчиков МиГ-31, которые будут вооружены еще одной гиперзвуковой ракетой "Кинжал". Судя по показанным Мминобороны видео, это – авиационный вариант ракеты "Искандер". Боевой платформой для неё и служит как раз МиГ-31. Он максимально возможно разгоняется, выходит на сверхзвук и сбрасывает ракету в заданном районе. Дальше она, при помощи собственных двигателей, разгоняется до гиперзвуковой скорости, превышающей 10 Махов, и маневрирует на всей траектории полёта. Такое сочетание характеристик позволяет "Кинжалу" гарантированно преодолевать все существующие системы ПРО.

"Кинжал" уже заступил на опытно-боевое дежурство – так же, кстати, как и лазерный комплекс "Пересвет". Визуально, судя по, опять же, опубликованным кадрам Минобороны, он напоминает телескоп. Большая часть информации о комплексе засекречена, однако, по оценкам экспертов, он, предположительно, выполняет задачи противовоздушной и противоракетной обороны. Так, низколетящие беспилотники "Пересвет" может просто сжигать своим лазерным лучом, а космические спутники ослеплять, не давая им возможности фотографировать российские стратегические объекты.