13:58, 22 февраля 2019

Красной рыбе – "красная" цена

Горбуша, кета, лосось и икра лососевых почти на треть подешевели. Пока – только в оптовой торговле. В рознице снижение цен также возможно, но оно будет не столь заметным, предупреждают эксперты. Как формируется цена на самые популярные виды рыб и от чего она может меняться, узнала корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Рыба в прошлом сезоне шла буквально косяком. Такого улова наши заготовители не знали уже лет 20-25, говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

ГУДКОВ: В 2018 году был рекордный улов лососевых – около 670 тысяч тонн. Для сравнения, в прошлые годы очень хорошим результатом считались 300 тысяч тонн.

Весь объем удалось принять, и главное – довести до рынка. Часть ушла на экспорт, часть осталась в России. Большие объемы, конечно же, поменяли ценовой расклад в пользу потребителя, рассказывает президент "Рыбной ассоциации" Виталий Корнев.

КОРНЕВ: Самая популярная рыба – это разделанная с головой, она сейчас стоит в диапазоне 130-160 рублей. 130 – самая недорогая рыба, пойманная уже в конце исхода, в реке, с нерестовыми изменениями. Серебрянка, то есть рыба без нерестовых изменений, стоит около 160 рублей в опте.

Красная икра также стала доступнее. Многие покупатели это видят воочию: банки с красной икрой представлены практически в каждом супермаркете. Даже в магазинах экономкласса появились холодильные полки с этим деликатесом, чего раньше не было. Причина – высокие объемы заготовки, продорожает Виталий Корнев.

КОРНЕВ: В этом году 25 000 тонн икры произвели, примерно 10 отправили на экспорт, на внутреннем рынке осталось 15. По сравнению с прошлым годом, конечные цены упали процентов на 30. Если учесть, что икра стала более высокого качества, чем год назад, то можно говорить, что икра подешевела процентов на 50. Цены – стабильные.

Стабильно приемлемая цена будет сохраняться до следующего вылова. Причем не только в опте, но и рознице, говорит Сергей Гудков.

ГУДКОВ: Больше продукции – ниже цена. Цена в оптовом звене была снижена примерно на 30%. В разных ситуациях – по-разному, но примерно – 30%. И примерно на эту же величину эта скидка была транслирована перерабатывающими предприятиями в сегмент розничной продажи.

Но это не значит, что в рознице цена будет ниже на треть от прошлогодней. Здесь свои интересы диктуют перекупщики и сети. Им невыгодно приучать покупателя к слишком приятной цене. По словам экспертов, розничные цены на икру снижены максимум на 10%. Зато с рыбой снижение – более очевидно. На прилавках появились кета, горбуша, семга, форель, гораздо дешевле прошлогодних. Эксперты предупреждают: здесь высокие объемы сыграли как раз в негатив. Из-за насыщения рынка не всю продукцию удалось сохранить в высоком качестве. Лучшие образцы отправились на переработку – соление, копчение, а на рынок оправилась рыба сортом пониже, предупреждает Сергей Гудков. Зато – по сходной цене.

ГУДКОВ: На внутреннем рынке осталась продукция, которая имеет некоторые изъяны. Она качественная и безопасная для потребления – пожарить стейк или ещё что-то сделать, но, к сожалению, делать из нее копчёную продукцию, солёную продукцию, где должно быть определенной консистенции мясо, промышленность уже не может. Были нарушены определенные технологии при заморозке. В рознице эту продукцию можно приобретать, она – безопасная.

Ситуация, при которой красная рыба относительно недорога и доступна многим, сохранится на весь сезон – до осени 2019-го. Каким будет порядок цен следующей зимой, покажет новый улов.