Переговоры Ким Чен Ына и Дональда Трампа: чего хотят США? Новый социализм в США. Гость – политолог, американист Дмитрий Дробницкий.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЁВ: Я попросил Дмитрия некоторое время назад, потому что возникла такая любопытная дискуссия между Дмитрием и Ариэлем, в частности, о том, что это за новый социализм, который в Америке поднимается, и поэтому Дмитрий сказал, что "мне надо посмотреть поподробнее". И поэтому Дмитрий к этому готовился. Плюс, если Дмитрий захочет, он, конечно, упомянет и то, что сейчас происходит во Вьетнаме. И, если захочет, упомянет очень важный момент, который произошел, – свидетельские показания, который давал небезызвестный адвокат, исходя из чего стало известно, что так мучился, так мучился, работая с этим "чудовищем Трампом"!

Все, замолкаю! Дмитрий, с чего хочешь начать?

ДРОБНИЦКИЙ: Давайте, наверное, с актуального – с саммита Ким Чен Ына и Дональда "Федоровича" Трампа. Потому что это все, за исключением CNN, – первая новость. У CNN первая новость – это показания Майкла Коэна.

СОЛОВЬЁВ: Ну, конечно!

ДРОБНИЦКИЙ: "Вот какой ужасный человек Трамп". В общем, остальные мировые СМИ, в том числе и американские, следят за этой встречей. Ясно сформулировались, я бы сказал, три точки зрения. Одна точка зрения состоит в том, что это – несомненный успех, во всяком случае, внешнеполитические реалисты именно об этом и говорят.

В США между двумя днями саммита известный реалист Дуг Бэндоу в National Interest опубликовал статью. Название ее "Любой успех – уже успех!", но он там проводит такую мысль, с которой я соглашусь на 80%: любой другой американский президент, который бы достиг таких успехов на саммите с северокорейским лидером, а именно – прекращение запуска ракет, прекращение ядерных испытаний, возвращение заложников, тех, которых Северная Корея считает, что они их осудили, а Америка считала их заложниками; кроме того, начало возвращения останков американских солдат, то, что 65 лет невозможно было сделать – его бы носили на руках просто! То есть сказали бы, что это – величайший президент в истории Соединенных Штатов.

Вторая точка зрения, как раз о ней тоже говорит этот самый реалист Дуг Бэндоу: все, что ни делает Трамп, – это плохо. Это невозможный человек – он не любит демократию. А как мы знаем, демократия – это власть демократов, и в этом смысле к Соединенным Штатам это еще вдвойне имеет отношение. И поэтому он любит авторитарных лидеров.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"