тема: 8 Марта
16:39, 05 марта 2019

Накануне 8 Марта в столице “расцветают” нелегальные точки по продаже цветов

Мимозы и тюльпаны накануне 8 Марта становятся самым ходовым товаров. Цветы предлагают не только в киосках и магазинах – торговцы оккупировали выходы из станций метро и пересадочные узлы. Торговля, как правило, нелегальная. Власти уже анонсировали первые рейды. Но цветочных торговцев это не особо пугает, они спешат продать побольше товара. Ближайшие 3 – 4 дня для них – самые хлебные. Корреспондент “Вестей FM” Ольга Матвеева знакомилась с основами цветочного бизнеса.

Накануне 8 Марта в метро или подземных переходах “расцветают” точки несанкционированной торговли. Продавцы предлагают широкий ассортимент: веточка мимозы – 250 рублей, небольшой букет тюльпанов – 500, торг уместен. Да и покупатель на сравнительно дешевый букет всегда найдется: в магазин заходить некогда, а здесь у метро все удобно и быстро. А то, что документов нет, многим неважно.

Покупатели закрывают глаза и на то, что на стихийных цветочных развалах торгуют контрабандными цветами, которые не прошли фитосанитарный контроль: купленные здесь мимоза или тюльпаны могут вызвать у человека аллергию. Или же на веточках в дом можно принести опасных паразитов. К тому же цветы быстро завянут и испортят праздничное настроение. Без товарного чека привлечь торговцев к ответственности покупателю не удастся.

Пока торговцы разворачивают свои прилавки только в часы пик – опасаются полицейских патрулей. Однако ближе к празднику нелегально торговать цветами будут уже круглосуточно. Чтобы предотвратить это, столичные власти ежегодно проводят рейды: сотрудники в форме обходят популярные места сбыта, и если документов на товар нет, его конфискуют. Штраф за такое правонарушение небольшой – до 2 500 рублей. После его оплаты товар можно будет забрать и продолжить реализацию. К примеру, в прошлом году административных протоколов было выписано на сумму почти 23 000 000 рублей.