тема: Туризм
12:04, 13 марта 2019

Вышел в горы – сообщи!

С марта турфирмы и "дикие" туристы должны информировать МЧС о своем экстремальном походе за 10 дней до отправления. Это можно сделать на сайте спасательного ведомства, через электронную почту, по телефону или лично. Подробнее – в материале корреспондента "Вестей ФМ" Андрея Хохлова.

"Регистрация туристических групп и индивидуальных туристов в случае беды может сыграть решающую роль", – уже год как спасатель из Республики Алтай в ролике на YouTube не устает это повторять. Пошел в поход, например, к устью реки Каракабак, что около Северо-Чуйского хребта, – сообщи в местное отделение МЧС. Путь, между прочим, не из легких – по горам, крутым склонам и отвесным скалам – мало ли что может произойти.

Зарегистрировать маршрут необходимо за 10 дней до отправления; с марта этого года процедура – обязательная. Сделать это можно на сайте каждого территориального отделения МЧС – там есть электронная анкета: вписываете туда свои имя и фамилию, сколько людей с вами идет, контактный телефон, дату, место старта и финиша, описываете маршрут, указываете снаряжение и отправляете. После этого спасатели будут контролировать ваш поход. И, если что, окажут помощь. Лишним это никак не будет, даже если вы чувствуете себя опытным альпинистом или взяли, как вам кажется, опытного проводника или гида (обычно их предоставляют различные турфирмы). Последних, кстати, это правило тоже касается. Все компании и индивидуальные проводники тоже должны регистрировать предстоящий маршрут со своими клиентами. Так спасатели быстрее придут на помощь, если возникла нештатная ситуация, говорит председатель высшего совета Российского союза спасателей Сергей Щетинин.

ЩЕТИНИН: Если мы имеем на руках "нитку" маршрута с контрольными пунктами прохождения по дням и часам, то гораздо проще в случае какой-то чрезвычайной ситуации прийти на помощь. Время подхода спасательных подразделений значительно сокращается. Вот это – один из самых важных моментов.

Бывает, что сразу нескольким группам туристов требуется помощь. Вызовы поступают в один и тот же центр. Зная, где вы находитесь и сколько пострадавших в вашей команде, спасателям легче предусмотреть все тонкости – какой из двух групп требуется срочная помощь, какая техника нужна и прочее. При этом оповещение местного отделения МЧС также поможет не попасть в беду, добавляет специалист, так как спасатели получат информацию о том месте, где вы будете – например, уточнят погодные условия во время вашего путешествия. Если они будут неблагоприятными, с вами свяжутся и порекомендуют отложить поход или изменить маршрут.

Подобная система хорошо работала еще в советское время. А сейчас она неплохо себя показывает на Западе, продолжает Сергей Щетинин.

ЩЕТИНИН: В Советском Союзе была в обязательном порядке введена так называемая маршрутная книжка туристского восхождения. В ней прописывались все категории маршрутов. Был такой "лист сообщения" для туристских групп, который в обязательном порядке отправляли в спасательную службу. Ну и зарубежный опыт говорит нам о том же. В горных районах, где проходят наиболее посещаемые альпинистские маршруты, есть служба фиксации, где-то – жандармерия, как во Франции. Им сообщают о том, что группа восходит на такую-то вершину, в таком-то количестве, и получают прогноз и рекомендации насчет безопасности.

О санкциях и штрафах за невыполнение нового правила пока ничего не говорится. Многие эксперты считают, что введение административной ответственности напомнит туристам о том, что нужно рассказывать спасателям о предстоящем путешествии. Другие на это смотрят более радикально. Ведь каждая спасательная операция – дело затратное. Выход они видят в создании коммерческих спасательных предприятий. Не предупредил МЧС – сам плати за свое спасение. А туроператорам нужно ввести обязательное страхование своих клиентов. Все это, конечно, скажется и на цене такого путешествия.