12:05, 14 марта 2019

Размер не имеет значения: маленькие собаки признаны в России самыми кусачими

Страшнее таксы зверя нет: в Петербурге назвали породу, от укусов которой чаще всего страдают жители города. Эксперты уверены: угроза исходит не только от крупных животных. Кого же еще стоит включить в недавно опубликованный МВД список опасных пород? И какую альтернативу расширению перечня предлагают специалисты? Узнала корреспондент "Вестей ФМ" Александра Писарева.

"Кусачесть" не зависит от размера. По данным экспертов, чаще всего петербуржцы страдают от зубов такс. Причем первенство порода удерживает последние несколько лет. Её опасность подтверждают сводки: 3 года назад в Архангельске такса внезапно напала на 4-месячную дочь хозяйки, девочка оказалась в реанимации.

По статистике в разных источниках, в первой десятке по покусам обязательно встречаются кокер-спаниели и чихуахуа. Конечно, кажется, что меньше зубы – меньше ущерб. Но если посмотреть в масштабе, что для взрослого – бультерьер, для ребенка – кокер. Да и попасть небольшие челюсти могут в опасные точки – вены или артерии.

При этом, по некоторым данным, Россия сегодня на 5 месте по количеству домашних собак – после США, Бразилии, Китая и Японии. По тем же данным, эти животные живут в каждом втором доме. И половина из них – беспородные. То есть они, по сути, тоже выпадают из этих рейтингов.

Нет опасных пород, есть опасные хозяева – этот тезис зоозащитники продвигают уже довольно давно. Именно людей нужно обучать обращению с питомцами. А потом проводить экзамен для владельца и собаки, предлагают эксперты, проводя аналогию с автошколами. Инициативу многие специалисты поддерживают. В Ирландии, к примеру, чтобы завести любую собаку, необходимо получить разрешение муниципалитета, рассказывает кинолог Григорий Манёв. У нас достаточно было бы базового курса.

МАНЁВ: Нужно ввести обязательное обучение хозяев и собак азам общего послушания, команд, которые необходимы в жизни. И вот тогда мы обезопасим как людей, так и других собак. Потому что в основном, как ни странно, конфликты возникают между хозяевами крупных и маленьких собак.

Проблема меньшего масштаба, чем нападения на людей, но реально существующая. На форумах собачников истории о пострадавших или растерзанных другими собаками питомцах не единичны. Часто это происходит на глазах владельцев и их детей. Если домашний любимец – практически член семьи, можно оценить силу психологической травмы.

Идея об обязательном обучении звучит не впервые. 3 года назад владение собаками – правда, только бойцовых пород – предлагали лицензировать – как в случае с оружием. Ввести прохождение медкомиссии и курсов в кинологических центрах. Уже понятно, что ограничиваться только бойцовыми нельзя. В недавно опубликованный список МВД попали пастушьи, сторожевые и гончие. Их, по задумке, обязаны выгуливать в намордниках. Но, к примеру, в 2015 5-летнюю девочку в Костроме загрызла хаски – ездовая собака.

Если даже на всех разом надеть намордники – проблема не решится, считает Анна Бахвалова. Она уже много лет занимается дрессировкой собак. А её питбуль участвует в канистерапии – помогает детям с особенностями развития. Помимо обязательных курсов, могут сработать дополнительные штрафы – такого размера, чтобы пробудить ответственность в хозяевах, говорит эксперт Анна Бахвалова.

БАХВАЛОВА: Вот я со своей собакой ездила в Финляндию. У них по закону любая собака может гулять без намордника. Как мне сказали местные, у них даже нет штрафа за выгул без поводка. Но у них огромные штрафы за покусы, они говорят, что в переводе на рубли – до миллиона. Понятно, что никто не хочет платить. И все владельцы собак очень серьезно относятся к выгулу. Если уверены в собаке – гуляют в общественных местах. Если есть сомнения – гуляют на поводке, в наморднике, в местах, где мало людей.

В 2015 году в Госдуме предлагали ввести аналог ОСАГО для собак так называемых опасных пород. Чтобы из этих денег быстро оплачивать лечение пострадавших. Обязательное страхование ответственности не ввели, однако некоторые компании начали продавать такие полисы. На год страховка стоила около 3 000 и покрывала ущерб до 100 000. Но популярной услуга так и не стала.