Brexit, "жёлтые жилеты" и прочие проблемы Европы.

Что происходит в Сербии?

Гость – главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", председатель президиума Совета по внешней оборонной политике Федор Лукьянов.

В студии – Дмитрий Куликов.

ЛУКЬЯНОВ: Насчет Сербии мне вчера звонили за комментариями. Естественно, все хотят услышать, что очередная "цветная революция", которую организовали люди из "вашингтонского обкома". Я – не большой специалист конкретно по Сербии, так, наблюдаю со стороны, но мне кажется... Между прочим, то же самое параллельно сейчас происходит в Черногории и в Албании, там – весь региональный "кус", так сказать. Это – другое явление!

КУЛИКОВ: Технологические признаки просто очень похожи!

ЛУКЬЯНОВ: Технологические признаки похожи! Как и в Армении в прошлом году. На мой взгляд, сейчас – другое, потому что, вообще, проблематика "бодания" за мифические сферы влияния вот в этих вот стыковых регионах, которая была крайне важна в 2000-е годы и, по инерции, еще в начале этого десятилетия, на мой взгляд, сейчас это в силу общего кардинального изменения логики мировой политики и интересов крупных игроков совершенно периферийна. Но что происходит, когда это стало периферийной вещью и когда те руки, которые всегда лезли со всех сторон, они если и лезут, то вяло, уже по инерции. Для них это – не большая игра, не ставки! Но внутри-то все эти проблемы, которые во всех этих странах – возьми что Кавказ, что Балканы, что еще множество других – там выше головы! Они-то никуда не делись! И начинается, собственно, внутреннее брожение, что, в каком-то смысле, хуже, потому что если бы это была "цветная революция" классическая, не знаю, Сербия, 2000-й год (кстати, пример прямой): там понятно, как, понятно, что, и понятно, чем все это закончится!

Здесь чем закончится – непонятно! Делить там на пророссийские, проевропейские силы – просто глупо, смешно, потому что Вучич, с одной стороны, много реверансов делает в сторону России, но он никакой не ставленник Путина, как его... Это просто глупо! Он маневрирует, он все время пытается и туда, и туда.

Джуканович в Черногории (уж более антироссийского не найдешь!) – у него те же проблемы сейчас! И вот это общее настроение, когда люди где-то осознанно, где-то неосознанно начинают понимать, что "что-то нас всех дурят все время по любому поводу", и уже неважно, дурят под лозунгом "За демократию!" или под лозунгом за что-то другое. Вот это сейчас вылезает.

Чем это плохо, на мой взгляд, если конкретно брать Балканы – Сербию и прочие проблемные страны, конечно, это показывает, что вот вся эта мутная, очень тяжелая среда, которая там была исторически, она никуда не делась. И если еще там, не знаю, 10 лет назад была идея или надежда, что сейчас их Евросоюз своей "крышкой" накроет, и это будет кипеть там, они уже несут ответственность (протекторат, по сути) – сейчас этого нет, потому что, ну, что ты, кому сейчас?!

КУЛИКОВ: "Крышку-то" сорвало саму! У "крышки" у самой – проблемы!

ЛУКЬЯНОВ: У "крышки" проблемы, "крышке" не до того! Ей еще Албании не хватало в Евросоюзе! Слова-то повторяются, и даты какие-то – 2025-й год, еще какой-нибудь. Но это все уже не имеет никакого отношения к реальности!

А это означает – а что тогда? Плана "Б"-то не было у этих всех этих стран! После того как "раздербанили" Югославию яростно в 90-е годы, имелось в виду, что все, вот тут они "кусочками" вступят и будут там сидеть спокойно! А теперь нет этой перспективы! Еще Босния – относительно стабильна. Еще мы увидим там много чего интересного.

КУЛИКОВ: Пока!

ЛУКЬЯНОВ: Поэтому, возвращаясь к вопросу, мне не кажется, опять-таки, что это – "цветная революция" в классическом ее виде.

Полностью слушайте в аудиоверсии.