21:26, 18 марта 2019

Новозеландский теракт: по следам американских неонацистов

Новые подробности о новозеландском террористе: учился на "тройки", много путешествовал и состоял в "группе ненависти". Брентон Таррант, убийца 50 человек, предстал перед судом. Параллельно с новозеландской полицией работают и их австралийские коллеги. Они проводят обыски в домах родственников Тарранта. Другие задержанные к теракту оказались непричастны. Новая Зеландия извлекает уроки из произошедшего: власти намерены изменить закон об оружии. Корреспондент "Вестей ФМ" Мария Скородилкообо всем подробнее.

В домах ближайших родственников Брентона Тарранта в Австралии проходят обыски. Полиция ищет любые сведения, которые прольют свет на расследование. Родственники, надо сказать, оказывают полное содействие правоохранителям. В австралисйском МВД сообщили, что в Австралии Таррант проводил мало времени – всего 45 суток за последние несколько лет. И в это время не попадал в списки подозреваемых в террористической деятельности.

Пока Таррант жил в Австралии, его личность ни у кого не вызывала подозрений. Работал тренером, все свободное время проводил в "качалке". И подолгу сидел в Интернете, играл в компьютерные игры. Рано потерял отца. Будучи профессиональным атлетом тот умер в возрасте 49 лет от онкологии. На тот момент будущему террористу едва перевалило за 20. Вскоре Брентон внезапно бросает работу персонального тренера в спортклубе и на накопленные от инвестиций в биткойны деньги отправился путешествовать. Пакистан, Турция, Европа, Северная Корея – лишь немногие страны мира, где успел побывать молодой человек.
И, как рассказывает бабушка Тарранта, страсть к путешествиям изменила внука. Из них он вернулся другим.

Пропутешествовав пару лет, молодой человек осел в Новой Зеландии. Именно там фанат Андреаса Брейвика, с которым потом его сравнят не раз, задумал убийства. И написал свой манифест, который расослал за сутки до теракта. Экстремистские постулаты Таррант придумал не сам, а заимствовал из правил "групп ненависти", участником которых являлся на протяжении последних 3 лет. Больше всего таких групп в США – больше тысячи. Группировки рассыпаны по всей стране. Самые крупные неонацистские организации – во Флориде, Калифорнии и Нью-Йорке. В топ самых распространенных ксенофобских движений входят черные сепаратисты, белые националисты, Ку-Клукс-Клан и скинхеды. Именно у американского террориста Дилана Руфа, который расстрелял прихожан-афроамериканцев в июне 2015 года, Брентон Таррант и позаимствовал сценарий теракта. Кроме того, и Руф, и Брентон посещали одни и те же интренет-форумы.

Новая Зеландия скорбит по погибшим. Опознание тел завершено, сегодня их начали передавать родственникам. Среди погибших – по меньшей мере 9 граждан Пакистана. Исламабад объявил 18 марта днем траура. Пакистан решил посмертно наградить одного из погибших – Наима Рашида. Он погиб, пытаясь обезвредить террориста: когда Брентон вошел в мечеть, пакистанец прыгнул на него и попытался отобрать пистолет, однако был убит.

Теракт поменял облик Новой Зеландии. На улицах – полицейские патрули, под охрану взяты мечети и церкви. Страна задумалась над тем, чтобы ужесточить свое оруженое законодательство.

Сейчас в Новой Зеландии любой гражданин с 16 лет может купить лицензию на право ношения огнестрельного оружия всего за 25 долларов. Это право распространяется и на туристов, если они предъявят разрешение, выданное полицией на территории их страны. Лицензия туриста на огнестрельное оружие действительна в стране в течение 12 месяцев. Также в Новой Зеландии нет ограничений на количество боеприпасов, отсутствует национальный реестр огнестрельного оружия и его владельцев. Этим и воспользовался террорист, который смог закупить целый арсенал оружия.