Рост цен на нефть и другие экономические темы. Гость Павла Анисимова в студии «Вестей ФМ» – главный стратег инвестиционной компании “УНИВЕР-Капитал” Дмитрий Александров.

АНИСИМОВ: Рост цен достаточно бурный на нефтяном рынке связан с ливийским фактором? Либо что-то еще сложилось, приплюсовалось, из-за чего мы видим, что к оптимальным, хорошим для нашего бюджета отметкам идет сырье?

АЛЕКСАНДРОВ: Да, я думаю, что не только этот фактор, он просто удачно сочетается с такой мягкой риторикой федрезерва, ЕЦБ, то есть, с точки зрения финансов, я кстати сказать, скорее финансист, не экономист, но тем не менее, может быть, именно по этому буду с точки зрения денежного рынка и того, что с финансами происходит, это анализировать. Здесь действительно, с одной стороны, некий, может быть, даже испуг, который возник у регуляторов в начале этого, у макрорегуляторов в Европе, в Штатах относительно того, что замедляется экономика и с Китаем торговый конфликт может не получить разрешения, это привело к тому, что в целом денег решили оставить на рынках глобальных больше. Обычно это всегда приводит к тому, что пересматриваются цены на сырье, и если этому не мешает плохая статистика, а она, может быть, была не очень хорошая по Штатам как раз в последнее время, но это часто используется крупными игроками именно как подтверждение того, что, значит, ставку повышать не будут. И это лишний повод для покупок среднесрочных, в том числе и сырьевых активов, развивающихся рынков России, кстати говоря, тоже. И вот здесь это наложилось на полное уже эмбарго даже не на уровне страны, а на уровне отдельных судов в отношении Венесуэлы и экспорта оттуда, что ставит под угрозу, в принципе, даже силового вмешательства при отгрузке конкретных судов и их выхода в открытое море. И вот эта история очень печальная – развитие гражданской войны в Ливии. При этом тут в Ливии ситуация такая более комплексная, что ли, потому что лидер этого силового крыла этой оппозиции фактически и так контролировал два крупнейших порта ливийских в последние годы...

АНИСИМОВ: Месторождения он тоже контролировал.

АЛЕКСАНДРОВ: Ну, да, про месторождения я даже и не говорю. И, собственно говоря, конфликт очень долго шел со стороны вот этих восточных, восточного блока относительно того, что давайте мы тоже будем экспортировать, разрешите нам оставлять маржу у себя. Но договоренности на международном уровне были относительно того, что тот, кто в Триполи и тот, кто признан глобально, тот и занимается экспортом. Ну вот, все это кончилось тем, что теперь там идут бои за столицу. Поэтому здесь на рынке и так был определенный стресс относительного того, что риски повышены в отношении экспорта из Ливии, и это было частично в котировках, но сейчас это просто получило уже мощнейший импульс, и главное, что не очевидна успешная смена власти. То есть это может привести к очередному витку на несколько месяцев очень жесткого противостояния, особенно если будут попытки очередного какого-то "открытого неба" или что-то такого.

Полностью слушайте в аудиоверсии.