тема: Клещи
21:36, 09 апреля 2019

Зачем нам полис «Антиклещ»?

В России начинается сезон активности клещей. А страховые компании начали активно продвигать полисы «Антиклещ». Их можно купить даже на почте. В чем их смысл? Выяснял обозреватель «Вестей ФМ» Борис Бейлин.

В этом году количество обращений пострадавших от клещей не превышает обычных среднегодовых значений. По информации Роспотребнадзора, пока случаев инфекционных заболеваний не зарегистрировано. А сами укусы произошли в Подмосковье – в Подольском, Домодедовском и Ступинском районах.

Около 800 тысяч человек уже привиты от клещевого энцефалита. Напомню, что укусы клещей могут вызвать тяжелые заболевания, среди которых – энцефалит и болезнь Лайма. Инфекция поражает центральную нервную систему, может привести к параличу и даже смерти, если вовремя не обратится к врачу.

Пик весенней активности клещей приходится на начало мая, отмечает специалист по иммунопрофилактике Алексей Ртищев.

РТИЩЕВ: Существуют два пика активности клещей. Майские праздники для нас – основная головная боль. Как правило, майские праздники – это первый пик обращений по поводу присасывания клещей. В это время клещи начинают размножаться и ведут себя агрессивно. Потом активность клещей немного снижается. В конце лета и начале осени происходит еще один пик.

В случае укуса следует обратиться к врачу или снять клеща самостоятельно и сразу же доставить его на исследование в лабораторию. В принципе, помощь пострадавшим от клещей покрывается обязательным медицинским страхованием. То есть лечение будет бесплатным. Если выяснится, что клещ переносит опасную болезнь, нужно срочно вводить иммуноглобулин в течение 4 суток с момента укуса.

Между тем страховые компании предлагают страховки «Антиклещ». В этом году «Почта России» запустила новый проект. Теперь граждане могут приобрести в отделениях страховой полис на случай укуса клеща. Услуга доступна для жителей Москвы и области. При этом полис действует на всей территории страны. Страховка позволяет получить медицинскую помощь. Она включает в себя экстренную госпитализацию (в случае необходимости) и лечение на общую сумму до 500 тысяч рублей, пояснили нам в страховой компании, которая сотрудничает по этому вопросу с «Почтой России».

СТРАХОВЩИК: Владельцу полиса всего за 450 рублей гарантируется комплексное лечение на сумму до 500 тысяч рублей. Туда входит проведение обследований, профилактические мероприятия, первичная помощь, удаление клеща, лабораторные исследования клеща (на клещевой энцефалит, болезнь Лайма).

Но в чем смысл подобной страховки? Ведь лечение от инфекционных болезней осуществляется по полису ОМС. То есть врачам платить не нужно. Конечно, каждый сам выбирает для себя способ лечения, по обязательной страховке или дополнительной – добровольной. При этом полис «Антиклещ» включает в себя затраты на исследование самого клеща. А как раз эту процедуру не покрывает ОМС. Чтобы специалисты определили, насколько опасен клещ, нужно заплатить около тысячи рублей – вдвое больше, чем стоит полис. И по такой – дополнительной – страховке можно сдавать клещей на анализ в течении года. То есть много раз.

Уточню, что в Москве исследование клещей проходит в единственном месте – в «Центре гигиены и эпидемиологии» в Графском переулке.