Конеуренция в Арктике, дело Ассанжа, свобода слова и малая авиация: об этом и многом другом Анна Шафран беседует в эфире "Вестей ФМ" с сенатором Игорем Морозовым.

МОРОЗОВ: При разделении зон влияния на Арктике Россия имеет по своей береговой линии 52 процента. За нами идут канадцы, затем – американцы, после американцев – Гренландия, которую представляет Дания, и Исландия. Поэтому эти страны – наши партнеры, по крайней мере, по переговорному процессу. И Арктический совет – это важная площадка, где мы можем встречаться и обсуждать, в том числе, взаимоотношения будущего взаимодействия. Это чрезвычайно важно!

Несмотря на то, что американцы продолжают вводить санкции против Российской Федерации, посмотрите, с каким интересом относятся к позиции России наши соседи по Арктике! И они понимают, что Северный морской путь в соответствии с конвенцией Организации объединенных наций по морскому праву от 1982 года и наше национальное законодательство, связанное с этой конвенцией, свидетельствуют о том, что морской путь – это наша территория, наши территориальные воды, и это создает нам конкурентное преимущество, невероятное конкурентное преимущество! Почему? Потому что из Роттердама (как-то такой признанный стандарт маршрутный) до порта Йокогамы – 13 тысяч морских миль, это если идти по югу. А по Северному морскому пути – это чуть больше 7. Вот, представьте себе, что это такое для больших грузооборотов, где Северный морской путь – это Российская Федерация! И, конечно, американцы, понимая, что мы, таким образом, получаем уже на старте до 7 процентов грузооборота (это очень серьезный мировой оборот), конечно, не могут спокойно к этому относиться! И поэтому по договоренности с французами они запустили военный корабль в прошлом году, который прошел по Северному морскому пути.

В этой связи правительство Российской Федерации определило порядок прохождения нашей транспортной акватории. Поэтому наши военно-морские силы, Арктический военный округ сегодня очень хорошо понимает задачи, проводит учения, и мы способны защищать наши интересы, которые должны работать на Российскую Федерацию. Это наша конкурентное преимущество перед остальными странами, и мы готовы это конкурентное преимущество использовать для себя в ближайшие годы!

Полностью слушайте в аудиоверсии.