18:41, 19 апреля 2019

«Связь – это не просто личное дело. Сегодня это – еще и безопасность страны»

Законопроект о запрете продажи "анонимных" сим-карт отправили на доработку. У правительства возникло сразу несколько вопросов к этому документу. В частности – будет ли считаться нарушением передача сим-карт от одного члена семьи другому? В нынешнем виде новый закон оставляет лазейки для нелегальных дилеров. Фактически он не запрещает раздачу сим-карт на улице или их продажу по Интернету. Экономический обозреватель «Вестей ФМ» Валерий Емельянов продолжит тему.

Запрет на анонимные сим-карты в России действует почти год, но он касается номеров, которые уже находятся обращении. Ответственность за соблюдение этого запрета в основном лежит на мобильных операторах. Новая серия поправок не допускает продажу или раздачу симок лицами, которые не связаны напрямую с операторами, то есть "серыми" дилерами. Если номера, которые они распространяют, будут замешаны в каком-нибудь преступлении (в том числе телефонном терроризме), то правоохранители, помимо преступника, будут искать еще и распространителя симки, которому грозит штраф (до 200 000 рублей). А если он – иностранец, то еще и выдворение из страны. Причем запрет на оборот анонимных сим-карт будет тотальным. Никому нельзя ни продать, ни подарить мобильный номер без того, чтобы его новый владелец не был к нему прикреплен по паспорту в салоне связи. Своим мнением делится шеф-редактор журнала «Мобильные телекоммуникации» Леонтий Букштейн.

БУКШТЕЙН: Наши участковые, наконец, получат право подойти и спросить: «Кто вы, мистер? Что вы продаете? Почему с рук? Это уже запрещено». Когда-то в темные времена у нас и валюту меняли с рук. С этим ведь как-то покончили, хотя долго было. Прямо на улицах стояли и меняли рубли на доллары – и наоборот. Можно и со связью разобраться. Связь – это не просто личное дело, разговоры с любимыми и так далее. Сегодня это – еще и безопасность страны.

В правительстве посчитали, что запрет не должен касаться близких родственников. И попросили авторов закона добавить пункт, разрешающий членам одной семьи все-таки меняться номерами, не платя при этом огромные штрафы.

Еще одна поправка – чисто техническая: в документе будет прямо указано, что запрещено передавать сим-карты неустановленным лицам. Это необходимо, чтобы устранить противоречие с Административным кодексом, в котором прописаны штрафы за передачу сим-карт третьим лицам, но самого запрета в законах еще нет. В свете этих двух уточнений получается, что никто не имеет права продать или отдать сим-карту другому человеку. Если только это – не официальный представитель оператора и его клиент, имеющий при себе паспорт. Исключение может быть только одно – если старый хозяин сим-карты и новый живут в одной семье. Комментирует гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.

КУСКОВ: Что касается возможности передачи сим-карт внутри семьи, проблем с этим никогда не было. Часто, если люди уже в возрасте, их дети приобретают карты на себя. Дочка или сын без проблем передавали их пожилым родственникам. Здесь государство не видит ничего опасного. Это вполне понятное исключение.

Авторы новой серии поправок уже заявили, что внесут необходимые изменения, и в мае Госдума должна будет рассмотреть этот закон. Они говорят, что полный запрет на оборот неучтенных сим-карт позволит успешнее бороться с криминалом. Вопрос об ответственности распространителей номеров подняли после теракта в Петербурге, при подготовке которого, как позднее выяснилось, экстремисты пользовались анонимными симками.