11:46, 26 апреля 2019

Дело Бутиной: обвинение, сделка, приговор

Суд Вашингтона сегодня огласит приговор Марии Бутиной. 30-летнюю россиянку обвиняют в попытке влияния на политику США, а также в финансовых нарушениях. Изначально Бутиной грозил срок до 15 лет, позже россиянка пошла на сделку со следствием. В итоге прокуратура требует до полутора лет заключения. Защита и обвинение, а также сама подсудимая согласны, чтобы ее депортировали на Родину прямо в день приговора. Напомним, Марию Бутину арестовали в июле прошлого года. Россия называет все обвинения в её адрес – надуманными, наш МИД настаивает, что дело Бутиной – политический заказ. Историю злоключений россиянки в США изучил корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.

Начало заседания суда в столичном округе Колумбия назначено на 10 утра по местному времени – это 17 часов по московскому. В прошлую субботу прокуратура США запросила для россиянки 18 месяцев тюремного заключения. Если суд прислушается к мнению прокуратуры, то Бутиной предстоит провести в тюрьме еще 9 месяцев – в дополнение к тому сроку, который она уже провела в заключении, находясь под следствием. В свою очередь, адвокат россиянки настаивал на назначении судом срока, равного уже отбытому под стражей. Кроме того, обе стороны согласны на немедленную депортацию Бутиной из США в Россию сразу после объявления приговора. Ранее адвокаты Бутиной просили суд исключить из дела показания Андерсона, заявившего, что Бутина действовала «от лица властей России». По словам защиты россиянки, в этих материалах содержится «совершенно новая теория шпионской деятельности, которая никогда не выдвигалась в качестве обвинения, никогда не пояснялась жюри присяжных, никогда не предавалась гласности и даже никогда не обсуждалась напрямую с Марией».

Напомним, основатель движения «Право на оружие» Мария Бутина приехала в Соединенные Штаты в 2015 году. Там она стала заводить знакомства среди американских политиков-республиканцев с родственными взглядами на защиту прав владельцев оружия. В июле 2015 года Мария приняла участие в предвыборном митинге Дональда Трампа. С 2016 года, по данным американской прессы, Бутина уже проживала в США по студенческой визе. Во внеучебное время принимала участие в заседаниях Национальной стрелковой ассоциации США от имени России. Вся эта абсолютно безобидная деятельность Марии стала объектом внимания американских спецслужб. Американский минюст в итоге предъявил Бутиной обвинения в сговоре с целью работы иностранным агентом без уведомления властей США, связях с российской разведкой, нарушении федерального закона о лоббировании. По всей совокупности статей россиянке грозило до 15 лет тюрьмы. В июле прошлого года Марию Бутину заключили под стражу. Большую часть всего времени пребывания в тюрьме ее держали в "одиночке", на строгом режиме. Применяли недозволенные методы дознания, фактически – пытали. В том числе устраивали регулярные – каждые 15 минут – ночные проверки. Этот режим, как выяснилось, применяется только к склонным к суициду заключенным, а Мария таковой не является. Кроме того, ее не выводили на прогулки, держали все время в застенках, а после каждой встречи с адвокатами и сотрудниками посольства подвергали личному досмотру с полным раздеванием. Отказывали в получении писем на русском языке под предлогом того, что они содержат «кодированные сообщения». Хотя на самом деле администрации просто не хотелось искать переводчика. «Налицо попытки сломить ее волю», – делался вывод в официальном заявлении российского МИД.

Нанятый Бутиной адвокат Роберт Дрисколл изучил все материалы дела и заявил, что предъявленные ей обвинения – «дутые». МИД России, в свою очередь, назвал обвинения в адрес Бутиной «политическим заказом». В начале декабря прошлого года стало известно, что Бутина, к тому моменту уже более 5 месяцев находящаяся в суровых условиях тюремного содержания, намерена заключить сделку со следствием. Эта сделка позволяет без проведения полноценного судебного процесса с участием присяжных в обмен на частичное признание вины получить более мягкое наказание. МИД России тогда же, в декабре, заявил, что сделка со следствием, на которую решилась Бутина, «стала результатом очень тяжёлых условий её содержания, оказания на неё психологического давления». Ведомство вновь призвало власти США освободить Бутину.

В итоге ряд обвинений с Марии Бутиной удалось снять. Так прокуратура признала, что Бутина «не была обученным сотрудником разведки». Кроме того, запрашиваемый срок наказания снизили до 18 месяцев. Приговор должен быть объявлен сегодня. Повторим, и обвинение, и защита россиянки предложили тут же депортировать Бутину в Россию, на что согласна и Мария.