17:06, 06 мая 2019

Отсроченная реакция: количество пострадавших в катастрофе Superjet может возрасти

Травмы различной степени тяжести во время катастрофы в Шереметьеве получили 9 человек. Некоторые – в тяжелом состоянии. Те, кто смог выбраться из самолета без травм, находятся в сильнейшем стрессе. Выйти из шокового состояния им помогают психологи МЧС и психотерапевты Минздрава. Подробнее – корреспондент «Вестей ФМ» Вера Десятова.

В стационарах московских больниц сейчас находятся 9 пострадавших: четверо – в институте имени Вишневского, четверо – в Склифосовского, один – в Центре высоких технологий ФМБА России. Серьезные риски для этих пациентов есть в первые 2 – 3 дня. Главная задача – предотвратить эрозию верхних дыхательных путей, это – своеобразные "ворота" для инфекции. Врачи делают все, чтобы не допустить этих осложнений. Они проводят антибактериальную терапию.

Как рассказал глава Центра хирургии имени Вишневского, академик Амиран Ревишвили, трое пациентов больницы сейчас в состоянии средней тяжести; они в сознании, дышат сами, и их показатели – в пределах нормы. Но одна пострадавшая – женщина, ей 51 год, – пострадала сильнее. У нее – ожоги тела и дыхательных путей, она на искуственной вентиляции легких, но уже пришла в сознание. О состоянии больных в институте Склифосовского рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

СКВОРЦОВА: В институте Склифосовского – "тяжелая" пациентка. Кроме того, здесь находятся командир корабля, второй пилот и бортпроводница.

Врачи помогают и тем, кто пострадал не физически, а морально. Выжившие до сих пор не могут оправиться от шока и обращаются к специалистам.

СКВОРЦОВА: И в институте Вишневского, и в институте Склифосовского работают опытные психологи и психиатры – из нашего Федерального центра имени Сербского. Помощь нужна не только пациентам, но и их близким – скажем, супруге тяжелобольного, который находится в институте Вишневского. У всех – состояние шока, они не могут осознать, что произошло.

Министр здравоохранения считает, что в ближайшее время количество пострадавших может увеличиться. Реакция на стресс бывает отсроченной и непредсказуемой. Так, одного пострадавшего пришлось госпитализировать из-за проблем с сердцем.

СКВОРЦОВА: Он поступил с подозрением на острый инфаркт миокарда вчера поздно вечером. К счастью, инфаркта миокарда нет; гипертонический криз и стенокардия напряжения, состояние – средней тяжести.

Тела погибших пассажиров уже извлечены из сгоревшего самолета. Их доставляют в морг. Для опознания назначены ДНК-экспертизы. Следователи изымают с места происшествия документы и вещи пассажиров, которые позже передадут пострадавшим и близким погибших. Из Мурманска рано утром прилетел самолет с родственниками жертв катастрофы.