«Ошибки экипажа не было»: что стряслось с Superjet 100 в Шереметьеве
«Аэрофлот» опроверг сообщения СМИ о нарушении инструкций экипажем самолета Sukhoi Superjet, сгоревшего в Шереметьеве. Ранее агентство РИА «Новости» опубликовало документ Росавиации, в котором было сказано, что во время посадки пилоты, вопреки инструкции, не выпустили тормозные щитки – интерцепторы. «Аэрофлот» пояснил, что, по процедуре, сначала включается реверс, а затем уже на устойчивом пробеге по взлетно-посадочной полосе выпускаются интерцепторы. Так как при посадке устойчивого пробега не было, то выпуск интерцепторов был невозможен. Авиакомпания заявила, что информация о действиях экипажа является неверным толкованием документа Росавиации, который не содержит выводов об ошибках экипажа. Между тем в материалах Росавиации речь идет не только о тормозных щитках. Подробнее об этом – обозреватель «Вестей ФМ» Борис Бейлин.
Командир самолета Sukhoi Superjet 100, потерпевшего крушение в Шереметьеве, при посадке несколько раз пытался отклонить судно то вверх, то вниз. Причем с максимальным усилием, следует из документа Росавиации. Пилот отклонял ручку управления самолетом с большой амплитудой. Это привело к изменениям угла тангажа.
Кроме того, при посадке экипаж не выпустил тормозные щитки. Хотя должен был это сделать вручную. Они представляют собой поверхности на верхней части крыла. При их поднятии увеличивается аэродинамическое сопротивление и уменьшается подъёмная сила. В тоже время закрылки самолета были выставлены пилотами по инструкции. Скорость также была в пределах нормы – чуть менее 300 километров в час.
Однако Sukhoi Superjet 100 заходил на посадку с превышением максимально допустимой массы. А сама посадка происходила с перегрузками. Самолет во время приземления дважды подпрыгнул. То есть всего было совершено 3 касания взлетно-посадочной полосы. После первого касания перегрузки возросли. Во время третьего касания самолет стал разрушаться, потекло топливо, и начался пожар.
Сигнал о пожаре двигателей сработал за 4 секунды до полной остановки самолета. Сами двигатели работали до прекращения записи самописца.
Описывая катастрофу Superjet 100, Росавиация порекомендовала авиакомпаниям провести противопожарные тренировки экипажей: «С летным составом провести дополнительные занятия по порядку действий членов экипажей при возникновении на борту пожара».
Тем временем Межгосударственный авиационный комитет отказался комментировать ход расследования катастрофы до опубликования официального промежуточного отчета. Он ожидается до конца мая.
Самолет «Аэрофлота» Sukhoi Superjet 100 совершил жесткую посадку в аэропорту Шереметьево 5 мая. После этого начался пожар. Погиб 41 человек. Спастись удалось 37.
«Сейчас тряхнёт, ничего страшного»: предварительный отчёт МАК о катастрофе Sukhoi Superjet
Экипаж самолета Sukhoi Superjet-100, потерпевшего катастрофу 5 мая в Шереметьеве, пытался уйти на второй круг после касания с землёй. Об этом говорится в предварительном отчёте Межгосударственного авиационного комитета. В нём детально воспроизводится вся история полёта.
Отчёт о катастрофе Superjet и «дело врачей» в США
Важнейшие события и самые горячие темы уходящей недели – в репортажах корреспондентов «Вестей ФМ» и комментариях экспертов.
Отрицательный опыт с Superjet очень важен
МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «Попытка с Superjet – это первая попытка создать продукт, который был бы востребован на мировых рынках. Если, конечно, сюда пришивать всякие злоупотребления, воровство... Отрасль авиационная – она живет по тем же законам, что и все остальные».
Одно дело – самолёт, и другое – продукт
МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «Была почти готова линейка самолётов Ту-204 и его различных модификаций. Был готов Ту-334, и даже он прошёл некоторую сертификацию, и был готов Ту-330 – это транспортный самолёт, который предлагался военно-транспортной авиации, и вроде как оставалось довести всё это дело до ума. И тут появились злодеи всякие, как говорят некоторые исследователи отечественной авиации».
«Просим возврат, потеря радиосвязи, самолет горит в молнии»: пресс-служба Шереметьева опубликовала данные о ЧП с Superjet
Самолет «Аэрофлота» Sukhoi Superjet 100 перед катастрофой вернулся в аэропорт из-за потери связи и автоматического управления. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Шереметьева, в котором излагается хронология чрезвычайного происшествия.