программа: Железная логика
11:15, 23 мая 2019

«Наша голубая лагуна – Северный Ледовитый океан»

США строят ледоколы для постоянного присутствия в Арктике. Траты США на оборону и бюджет России на оборону обсуждают ведущие «Вестей ФМ» Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

КОРНЕЕВСКИЙ: Сергей Александрович, США строят ледоколы для постоянного присутствия в Арктике. Я так понимаю, у них их раньше не было.

МИХЕЕВ: Строят, строят. У них вообще ничего не было. Я удивляюсь, как они там раньше существовали. Россия даже после распада Советского Союза и при всех известным проблемах с обезлюживанием Арктики, с тем, что мы там потеряли огромное количество объектов, сохраняет до сих пор самый мощный ледокольный флот в мире. Более того, атомные ледоколы есть только у нас, насколько мне известно. Ни у США, ни у Канады, ни у Норвегии, ни у Дании, ни у кого. И, кстати говоря, ни у кого нет таких мощных ледоколов в составе вооруженных сил. Поэтому нам они нам на данном историческом этапе совершенно ничего противопоставить не могут. Слава богу, мы начали последние годы возрождать арктическую группировку, я имею в виду военные базы, которые были заброшены, они приводятся в порядок, в частности, на Новой Земле. И я считаю, что это правильно, потому что за Арктику, совершенно очевидно, конкуренция будет только нарастать, тем более в свете вот этого потепления. Уж глобальное оно или локальное, я не знаю, но факт тот, что прогнозы действительно существуют насчёт того, что Северный Морской путь может стать более открытым, более доступным, а значит – более выгодным, более перспективным, соответственно, эта конкуренция будет, к сожалению, достаточно актуальной и будет нарастать еще больше.

Спасибо нашим предкам, что называется, что у нас уже есть ледокольный флот, а американцы только его собираются или только начали строить. И, кстати, это ещё не известно, потому что что касается атомных ледоколов, я пока не слышал ничего от других стран.

КОРНЕЕВСКИЙ: Но мне кажется, это интересно. Они там собираются пополнить флот ледоколами для «круглогодичного присутствия в Арктике». Кроме того, Джон Болтон (это который с усами, нацбезопасность)…

МИХЕЕВ: Бешеные усы.

КОРНЕЕВСКИЙ: Да. Заявил, что «вновь утвердить американское лидерство в Арктике помогут 240 выпускников Академии береговой охраны».

МИХЕЕВ: 240 выпускников? Помогут укрепить, однозначно.

КОРНЕЕВСКИЙ: Он говорит: "Вы поможете противостоять военному влиянию России в Арктике".

МИХЕЕВ: Досвидос! Так, вы, вы и вы (жуя свои усы) поможете противостоять российскому влиянию… А я пошёл бейсбол смотреть. До свидания!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии «Вестей ФМ»