18:30, 19 июня 2019

«Нидерландская» версия гибели малайзийского Boeing не выдерживает критики

В Нидерландах обнародовали данные о крушении малайзийского Boeing в 2014 году. Следствие даже называет фамилии тех, кто якобы причастен к катастрофе, и обещает устроить суд. Прямой связи между упоминаемыми людьми и самолетом не прослеживается, но главный акцент следователи по-прежнему делают на том, что во всем виновата Россия, а установка «Бук», стрелявшая по Boeing, была российской. Все нестыковки этой абсурдной версии проигнорированы, а опровергающие доказательства, предъявленные в свое время Минобороны России, никак не упомянуты. На чем основаны выводы специалистов из Голландии, пытался понять спецкор "Вестей FM" Николай Осипов.

4 фамилии в эти псевдосенсационных материалах из Голландии: Игорь Гиркин (он же Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов, и, что необычно, украинец Леонид Харченко. По утверждению международных следователей, они напрямую причастны к крушению малайзийского Boeing. В разной степени все они имеют отношение к конфликту на юго-востоке Украины. Но их связь с авиакатастрофой не прослеживается. Разве что небезызвестный ресурс Bellingcat, который специализируется на информационных вбросах, объявил этих людей причастными к транспортировке установки «Бук», из которой якобы был сбит самолет. На самом деле можно было назвать и больше фамилий – у Bellingcat их 12, но голландские следователи почему-то ограничились четырьмя. Источник данных – абсолютно неопределенный, но это нормально для подобных ресурсов, констатировал политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов в программе «Кто против?» на телеканале «Россия 1».

КОРНИЛОВ: Сегодня Bellingcat издал огромнейший доклад, он очень большой, я его успел только так, на ходу, пробежать, очень подробный, где, собственно, описывали массу всем известных деятелей из ДНР, ЛНР и так далее. И в конце – сноска: в принципе всё базируется на сведениях с форумов, из социальных сетей и вот тех вот злополучных плёнок, которые СБУ предоставляет. Причём они сами делают сноску, что, мол, да, нельзя воспринимать на веру.

Главный и ожидаемый тезис следователей – «Бук», из которого сбили Boeing, был доставлен из России, и неважно, что фото из соцсетей, которые служили доказательством этой версии, оказались фотошопом. Следователи из Европы ссылаются на некие перехваты переговоров, но тут же признаются, что свидетелей у них нет. Тем не менее фигурантов объявляют в розыск. Полиция уже выдала ордеры. Основания – туманны, где внятные доказательства? Задается вопросом депутат Верховной Рады Украины V, VI и VII созывов Спиридон Килинкаров. Впрочем, следователи с нескрываемой наивностью признают: спутниковых данных у них нет, есть только тексты из соцсетей.

КИЛИНКАРОВ: Если там, допустим, с доказательствами на месте есть проблемы, там идут боевые действия, то я не понимаю, какие проблемы могут быть с записью разговоров диспетчеров. Это мне кажется элементарно: запрос – и стороны должны предоставить всю информацию! Она записывается беспрерывно!

На самом деле доказательств – полно, но совсем не тех, что подходят международному следствию, перед которым поставлена четкая задача: во всем обвинить Россию. После катастрофы российское Минобороны провело детальное расследование и доказало, что ракеты с российских «Буков» оснащены другими поражающими элементами, а в обломках самолета были обнаружены следы ракеты еще советского типа, которые остались на вооружении Украины. Баллистическая экспертиза показала, что запуск не мог быть произведен с территории ополченцев, более того, российские эксперты установили, что это конкретно за ракета, когда она была выпущена и как попала на Украину, но все эти факты остались незамеченными международными следователями, будто их и не было. Шаблонная стратегия уже знакомая по другим антироссийским историям, напоминает председатель экспертного совета фонда «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук в программе «Кто против?» на телеканале «Россия 1».

ТРОФИМЧУК: Здесь мы видим точно такой же примерно набор «аргументов», как и по делу Скрипалей. То есть нет их просто, этих аргументов, потому что если бы были, хотя бы часть доказательств, они бы их вывалили ещё 5 лет назад.

Следователи уже анонсировали предстоящий суд над теми, кого назвали виновными. Обещают требовать допроса фигурантов, но совершенно очевидно, что они нужны не для того, чтобы узнать что-то новое. Русофобская операция не предусматривает ничего подобного. Иначе хоть как-то были бы упомянуты данные Министерства обороны России и МИД – вся информация открыта, изложена в максимально доступном формате. Но Европа делает вид, что ничего нет. Следователи вежливо предложили разбираться со всем этим суду, фактически признав, что они проигнорировали большую и самую подробную часть сведений о крушении Boeing – ту, что указывает на украинский след и никак не вписывается в антироссийский вектор.