Заявления Совместной следственной группы по ситуации с крушением малайзийского боинга MH17. Какие выводы можем сделать мы? Ведущие – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Владимир Соловьёв в Twitter.

СОЛОВЬЁВ: А ты знаешь, на основании чего сделан вывод, что это российский «Бук»?

ШАФРАН: На основании чего?

СОЛОВЬЁВ: На основании переписки молодого человека из какой-то соседней части с какой-то девушкой в социальных сетях, где сказано: «А это – тайна! Кто скажет – «секир башка» будет!».

ШАФРАН: Отлично!

СОЛОВЬЁВ: Класс, да?! Исходя из этого, делается вывод – не то что «Буки» были на Украине, но то, что именно из этого «Бука» произведен тот самый выстрел, который привел к гибели самолета.

ШАФРАН: Честно говоря, они так уже сами себя дискредитировали, вот эти расследователи, что уже даже и неинтересно. Другое дело, что они для себя сами делают какие-то там выводы.

СОЛОВЬЁВ: Только там есть проблема: эта комиссия же называется «четырехсторонней», одна из сторон – это Малайзия. А Малайзия как раз не верит этому расследованию. Премьер-министр Малайзии выразил свое абсолютное недоверие, после чего премьер Нидерландов потребовал от премьера Малайзии объяснений. Я думаю, он чего-то не очень хорошо понимает – он потребовать ничего не может! Они не являются в подчиненном отношении один другому.

ШАФРАН: И вот эта потеря ориентации в пространстве тоже очень характерна.

СОЛОВЬЁВ: Названы четыре человека, которые виновны – это вообще, конечно, анекдотично. Ну, то есть, если бы речь не шла о страшной трагедии, о гибели почти 300 людей, то ко всему этому можно было бы относиться как к дурному анекдоту. Но когда ты читаешь фамилии людей, возникает первый вопрос – а кто из них ракетчики? Но там даже близко нет никого, кто бы имел бы... Только одному показалось – человеку по фамилии Ковтун – что кто-то из этих людей может быть разведчиком, потому что там написано место его службы «ГРУ ДНР». Когда ему объяснили, что буква «Р» – это не «ракетная» в названии ГРУ, он удивился. То есть он подумал, что ГРУ – это Главное ракетное управление, а не Главное разведывательное управление. Но, опять-таки, ДНР!

И, конечно, не обошлось без Стрелкова, который виноват во всем, что возможно!

Но любой человек, который хоть что-то в принципе понимает, ну просто, хоть что-то в принципе понимает, то он, конечно, не может не задать очень много вопросов. Но, с другой стороны, а кому все эти вопросы задавать? Когда спросили: «А где данные по российской ракете?», – ну где данные, которые предоставила российская сторона, потому что называлась российская ракета? Ведь выяснилось, что эта ракета – советская, а не российская! А ты понимаешь, в чем разница – что в зависимости от того, когда была ...

ШАФРАН: Поставлена она.

СОЛОВЬЁВ: Совершенно верно! В России же все известно – как, когда, куда, какая – все известно! При этом никого не волнует правда! Никого не волнует правда! Но ту сторону – точно!

Полностью слушайте в аудиофайле.