программа: Железная логика
12:08, 25 июня 2019

«Туристы могут попасть в Грузии в неприятную ситуацию»

В Грузии предложили запустить из аэропортов Баку, Еревана и Трабзона бесплатные автобусы для российских туристов. Некоторые ресурсы в Интернете предлают альтернативные маршруты. В студии «Вестей FM»Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

МИХЕЕВ: Во-первых, действительно, это такое довольно глупое и распространённое среди так называемой думающей части людей мнение, что вот если есть какая-то, так сказать… Ну, это, знаете, надо среди своих казаться своим. А в тусовке принято быть таким, ну, как бы немножко антисистемным. Это раньше в русской классике называлось фига в кармане. Вот так называлось. Это вещь, которая вообще среди так называемой интеллигенции, у которой сейчас непонятные совершенно границы, она очень распространена. Надо иметь свою фигу в кармане. Нельзя вот быть за власть, независимо от того, чего бы она ни делала, надо быть антисистемным. Антисистемный – это такой признак свободы мышления. Хотя, на мой взгляд, это такая же совершенно косность просто с другим акцентом. Вот и всё. Как и абсолютная лояльность. Это точно такая же косность. В эту ловушку, кстати, многие так называемые оппозиционеры попадают в связи с вот этой акцией «Бессмертный полк». Они тоже её не любят, хотя очевидно совершенно, что это благородное дело, но они вынуждены её критиковать и не любить, называя победобесием и прочее, прочее, потому что это поддержано и организовано, в общем, в значительной степени властью. Вот это та самая ловушка, в которую, между прочим, украинская делегация в связи с ПАСЕ попала. Я должен быть антисистемным. Я антисистемный. Я против всего того, что делает власть. Выходит, человек сам себя заранее ставит в дурацкую позицию. Он не даёт себе труда разбираться в ситуации, он… мы уже про это говорили, он действует через систему таких маркеров: вот то, что поддерживает власть, не поддерживаю я. ну, хочется сказать: «Ну и дурак!» Потому что на самом-то деле надо просто разбираться каждый раз в ситуации. В чём-то имеет смысл поддерживать власть, в чём-то наверно не имеет смысла поддерживать, в зависимости от вашей личной позиции, заинтересованности и так далее. Но в любом случае всегда надо думать головой. А здесь людям предлагается просто обратная такая же зомбированная система, как и абсолютная лояльность. Абсолютная нелояльность. Есть вот система абсолютной лояльности, в которой надо, значит, поддерживать всё абсолютно, что делает власть, начиная от районного чиновника и заканчивая самыми высшими её эшелонами. А есть обратная, но такая же тупая позиция, такая же тупая – вы слышите меня, думающие люди? – это системная и такая тотальная нелояльность: надо не поддерживать всё, что делает власть, начиная от районного чиновника и заканчивая президентом страны. И то и другое – полная дурость, понимаете? Потому что надо думать своей головой и анализировать ситуацию и видеть, где она абсурдна, где не абсурдна. Это первое, почему всякие разные, как вы их назвали хипстерские ресурсы, они же все просто играют в значительной степени в это дело. В эту фигу в кармане. «Я не такой, как все!»

КОРНЕЕВСКИЙ: Но хозяева у них люди серьёзные.

МИХЕЕВ: «Мы не такие, как вы!» – вот так вот, да? Да. «Музыка рэп и регги помогает нам смотреть на мир по-другому», – это я слышал ещё в 80-х годах.

Полностью слушайте в аудиофайле.