программа: Стратегия
19:08, 26 июня 2019

«Конкуренция на выборах – это нормально! Но только в рамках закона»

Единый день голосования: каков масштаб избирательных кампаний? Какие проблемы уже выявлены? Как будет осуществляться общественное наблюдение за электронным голосованием? Гостья Анны Шафран в студии «Вестей ФМ» – секретарь Центральной избирательной комиссии РФ Майя Гришина.

ГРИШИНА: Серьезных проблем нет, но локальные, конечно, ситуации возникают. И, наверно, те, кто интересуется выборами, читает разные социальные сети, видит, что определенное напряжение возникло в Санкт-Петербурге на муниципальных выборах. Центральной избирательной комиссии пришлось в этом разбираться. И буквально сегодня на заседании мы тоже некоторые итоги заслушивали, когда ряд председателей муниципальных комиссий уже привлекаются к ответственности, где-то привлечены силы вышестоящих комиссий, чтобы проследить за соблюдением закона комиссиями. Да, писали о том, что создавались препятствия кандидатам для того, чтобы просто подать заявление о выдвижении, то есть самый первый этап, казалось бы, заявительный порядок, достаточно человеку прийти в избирательную комиссию и подать заявление – так говорит закон. Создали целую огромную проблему, очередь на подачу заявления, а то и, не дай бог, еще и адрес меняют, то есть, в общем, очень интересная такая ситуация возникла, которая потребовала очень серьезного вмешательства.

ШАФРАН: Это такая воля на местах – каким-то образом заранее повлиять на выборы в тот момент, когда это можно сделать еще на берегу?

ГРИШИННА: Да, очевидно, это так. Есть, конечно, в муниципальных выборах местный интерес, и он иногда настолько превалирует над общегосударственным интересом, что забывают и то, что есть требование закона, забывают о том, что есть общественное мнение. Как-то находятся вообще вне поля понимания, где они, что мир современный, что любое какое-то нарушение сразу становится всеобщим достоянием. И получается, что даже настолько важно решение местного интереса – проведения конкретного человека, наверное, в избирательную кампанию, снижение поля конкурентности... Это нормально, когда происходит конкуренция на выборах и борьба, но она должна вестись, конечно, законными способами, а не вот такими, скажем, достаточно очевидно нарушающими закон.

ШАФРАН: А какие вообще взыскания существуют к тем ответственным лицам, которые нарушили, скажем, закон или повели себя как-то неправильно в отношении кандидатов?

ГРИШИНА: Здесь тоже очень интересная история: с одной стороны, у нас есть система избирательных комиссий, и на Центральную избирательную комиссию смотрят как на орган, который ответственен за любые выборы, – в общественном мнении, а с другой стороны – законодательство наделяет комиссии разного уровня, особенно муниципальную комиссию, очень широкими полномочиями и, по сути, несменяемостью. То есть, например, если мы видим, что председатель муниципальной комиссии нарушает закон, нарушает требования, инструкции, то просто так снять его с должности мы никаким образом не можем. Но, с другой стороны, есть административная ответственность за нарушение и даже уголовное – за воспрепятствование избирательным правам. И если, например, административная ответственность будет применена уже к члену комиссии, тогда он по закону автоматически уже уходит из комиссии, поскольку тот, кто уже наказан, тот уже в комиссию не попадает.

Полностью слушайте в аудиоверсии.