тема: Саммит G20
13:12, 26 июня 2019

Схватка Орла и Дракона: чем обернутся переговоры США и Китая на G20

Одним из первых на саммит G20 прилетит Си Цзиньпин. Эту информацию опубликовали организаторы мероприятия. Еще неделю назад визит китайского лидера был под вопросом, но сейчас все встречи уже согласованы, в том числе и самая интригующая – с Дональдом Трампом. Она пройдет во второй день саммита – в субботу. Главный вопрос – смогут ли лидеры остановить торговую войну между двумя странами. О главной теме саммита подробнее – корреспондент «Вестей ФМ» Вера Десятова.

Вопрос визита Си Цзиньпина на саммит «Большой двадцатки» возник после попытки американского коллеги его шантажировать. Дональд Трамп пригрозил, что введет дополнительные пошлины на китайские товары, если глава КНР не приедет в Японию. Хотя на тот момент Пекин и не заявлял о возможной отмене визита. Эксперты называли это грубым давлением со стороны Вашингтона.

Первым выпад в этом противостоянии сделал Дональд Трамп в начале 2018 года, когда подписал меморандум «О борьбе с экономической агрессией Китая». Он позволяет вводить ограничения на товары азиатского партнера. Документ дал старт той самой «торговой войне». Вашингтон ввел пошлины в 25% на импорт из Китая – электроники, запчастей для самолётов, спутников, медицинских товаров, оборудования. Пекину пришлось отвечать. К середине лета пошлинами были взаимно обложены товары на $50 млрд. В декабре на саммите «Большой двадцатки» в Аргентине лидерам удалось договориться, и Дональд Трамп отложил введение обещанных барьеров на импорт в $200 млрд.

Перемирие длилось недолго. В мае Вашингтон все-таки ввёл пошлины на китайские товары на $200 млрд. И вдогонку Трамп пригрозил сделать то же самое в отношении вообще всего импорта из Поднебесной – а это еще $300 млрд. Этого тоже было мало, и Белый дом пошел войной на китайскую корпорацию Huawei. Её обвинили в промышленном шпионаже и занесли в черный список. Компанию, по сути, лишили возможности вести бизнес с важнейшими партнерами. И вот с этим багажом конфликтов лидеры крупнейших экономик мира встретятся на саммите.

Для мировой экономики позитивным сигналом будет мир между Орлом и Драконом. Если они не смогут договориться, а ещё хуже – если кто-то возьмёт верх в схватке, на смену стагнации придёт экономичный кризис, который затронет не только «двадцатку», но и всю планету.