тема: Жара
17:03, 01 июля 2019

Аномальная жара в Европе ударила по виноделию

Аномальная жара не уходит из Европы уже вторую неделю. В Германии штрафуют за перерасход воды, во Франции фиксируют исторический температурный рекорд (свыше 45 градусов), а в Каталонии тушат леса, которые вспыхнули из-за сорокоградусной жары. Сильный зной волнует виноделов. С одной стороны, высокие температуры насыщают виноград, с другой – лоза может просто высохнуть. Чего ждать от европейского урожая 2019 года, разбирался корреспондент “Вестей FM” Илья Ежов.

К солнцу виноградная лоза относится хорошо: когда лето выдается жаркое, ягоды становятся слаще. Сахар впоследствии перерабатывается в алкоголь, что делает вино более насыщенным и терпким.

Когда лето – холодное, то и вино получается легкое и травянистое. Поэтому солнцу и жаре виноделы обычно радуются. Тем более что это – самый простой способ побороть плесень, главного врага качественного винограда.

Радоваться жаре в этом году не получается. Рекордные температуры в Европе – настоящая головная боль для местных фермеров. Страдают и виноделы.

Французам досталось больше других. Аномальная жара привела к пожарам, которые уже уничтожили почти 700 гектар зелени. В основном горят леса, но огонь перебрасывается и на сельхозполя, в том числе и на виноградники.

В департаментах, где удалось избежать возгораний, ситуация не легче. Под палящим солнцем виноград просто высыхает. Причем опытные французские виноделы, которые прошли засуху 2012-го и 40-градусные температуры 2003-го, отмечают, что впервые на их памяти виноград высыхает за считанные часы, причем в отдельных регионах – целыми гектарами.

Страдает не только виноград – работникам приходится менять график и действовать буквально в экстремальных условиях. Дел из-за жары только прибавилось. А с полудня находится в полях уже невозможно. Поэтому на винодельнях запасаются питьевой водой. И на работу теперь выходят только ранним утром или поздним вечером.

Но паники пока нет. 4 департамента на юге страны, конечно, заявили о потерях винограда и просят компенсацию. Остальные со стихией пока справляются.

На вкус ягод солнце сейчас влияет несильно. Скорее, на скорость созревания. Насыщаться сахаром виноград будет уже под августовскими лучами солнца, поэтому пока виноделы переживают не за вкус, а за объемы сборов.

Если жара и дальше продолжит атаковать Европу, придется применять дополнительное орошение. Главное – чтобы хватило пресной воды. В Германии местные власти уже попросили жителей не мыть машины, не поливать газоны и не наполнять бассейны. Во Франции ограничивать граждан пока не планируют. Но режим чрезвычайной ситуации в большинстве департаментов действует до сих пор. Поэтому обстановка остается напряженной.

В винодельческой Европе идут и более глобальные разговоры – о влиянии на качество вина не отдельного аномально жаркого месяца, а в целом изменившегося климата. Глобальное потепление, может, и наводит ужас на экологов, но точно не виноделов. За последние 10 – 12 лет оно позволяет винограду достигать лучшей степени зрелости. Изготовители смогли почти полностью отказаться от «шаптализации», процедуры улучшения вина из неспелых ягод.