15:51, 03 июля 2019

Последний поход: о трагедии на Северном флоте

Погибшие в Североморске подводники будут представлены к госнаградам. Их семьям окажут всю необходимую помощь и поддержку. Ценой своей жизни моряки спасли своих товарищей и смогли погасить пламя на борту глубоководного аппарата. Об обстоятельствах трагедии сегодня говорили на совещании с участием министра обороны Сергея Шойгу. Часть сведений по этому делу составляет государственную тайну, но некоторую информацию военные смогли обнародовать. С ней ознакомился обозреватель «Вестей ФМ» Николай Осипов.

Огромная потеря для флота – об этом сейчас говорят абсолютно все: 14 профессионалов, 7 из них – капитаны первого ранга, 2 героя России. Элита подводного флота. Когда возникла нештатная ситуация, первое, что сделали моряки – эвакуировали из аварийной зоны гражданского представителя промышленности, который находился на борту, задраили за ним люк и приступили к тушению огня. До последнего, как говорят моряки, боролись за корабль. Остановили распространение пожара и погибли. Фактически ценой своих жизней спасли тех, кто оставался в других отсеках, и сохранили глубоководный аппарат. Министр обороны Сергей Шойгу провел совещание с членами комиссии по расследованию причин трагедии, где и были озвучены данные о происходившем на борту глубоководного аппарата.

ШОЙГУ: Уважаемые коллеги! Произошла большая трагедия – погибли наши товарищи, сослуживцы на научно-исследовательском глубоководном аппарате Военно-морского флота России при проведении плановых исследований в российских территориальных водах в Баренцевом море. Возник пожар, погибли 14 членов экипажа. Остальных удалось спасти. В критической ситуации моряки-подводники действовали геройски. Из отсека, охваченного огнем, в первую очередь эвакуировали гражданского представителя промышленности и задраили за ним люк, чтобы не допустить распространение пожара по всему глубоководному аппарату, а сами до конца боролись за живучесть корабля. Ценой своих жизней выполнили задачу – ликвидировали очаг возгорания, спасли своих товарищей и глубоководный аппарат.

Как сейчас установлено, авария произошла на глубине чуть менее 300 метров. Специалисты проводили так называемые батиметрические измерения – исследовали рельеф дна в Баренцевом море. Для этого на борту подводного аппарата установлено необходимое научное оборудование – эхолоты, специальные манипуляторы. Детальная информация о задачах, которые выполнял экипаж, засекречена. Пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова журналисты несколько раз переспрашивали о трагедии, но он пояснил, что данными располагают лишь те, кто имеет к ним доступ, в том числе глава государства.

ПЕСКОВ: Естественно, главнокомандующему было доложено незамедлительно. Там имели место героические действия экипажа по спасению этого корабля. Информация была предоставлена своевременно. Главнокомандующий располагает всей информацией, но, естественно, эта информация не может иметь абсолютно публичное хождение – это относится к категории абсолютно секретных данных, поэтому здесь совершенно нормально, что это не раскрывается.

Верховный главнокомандующий еще в день аварии получил всю информацию напрямую от министра обороны. Военное ведомство намерено досконально изучить обстоятельства трагедии. Семьям погибших моряков обещана вся возможная поддержка. В городах России проходят траурные акции, жители Севастополя, Мурманска, Петербурга – родных городов, откуда подводники ушли на службу, чтут память героев. Аварийный аппарат, на котором они ушли в последний поход, доставлен на базу. С ним предстоит работать экспертам, которые посекундно восстановят, как развивались события на борту.