00:16, 09 июля 2019

Грузия может лишиться российского рынка сбыта вина и минералки

Госдума во вторник может рассмотреть вопрос о прекращении поставок в Россию грузинского вина и минеральной воды, а также о запрете денежных переводов в Грузию. Об этом сообщил лидер думской фракции «Единая Россия» Сергей Неверов. Вино и вода – это серьезная часть грузинского экспорта. А переводы из России составляют несколько процентов ВВП Грузии. В цифрах разбирался обозреватель «Вестей ФМ» Борис Бейлин.

На долю вина и минеральной воды приходится около 10% всего грузинского экспорта. В прошлом году из Грузии за рубеж поставили вина на 200 миллионов долларов, а минералки – более чем на 100 миллионов. Большая часть от этого объема оказалась в России. Так, грузинская минеральная вода занимает первое место на нашем рынке среди зарубежных поставщиков: почти половина – 47% импорта, или 73 миллиона литров. По некоторым оценкам, стоимость этой минералки могла составить до 35 миллионов долларов. К тому же Грузия экспортировала в Россию еще и 12 миллионов литров других безалкогольных напитков с добавлением сахара, то есть различных лимонадов.

Среди поставщиков вина в Россию Грузия занимает третье место, уступая только Испании и Италии. В 2018 году из Грузии отправили в нашу страну почти 40 миллионов литров. Это почти 10% от нашего общего импорта вин. Помимо России, грузины экспортируют вино главным образом на Украину, в Китай, Казахстан и Польшу. Но на наш рынок приходится более половины от всего объема – 62%. До сих пор поставки в Россию с каждым годом увеличивались. Отмечу, что грузинское вино не самое дешевое. Так, в среднем стоимость одно литра вина из Испании – менее 1,5 долларов. Из Грузии – почти 3 доллара. Из Италии – 3,5.

Что касается переводов, то в прошлом году из Россию в Грузию только физические лица перечислили 630 миллионов долларов. Из Грузии в Россию – менее 160 миллионов. Разница – 473 миллиона долларов. Это почти 3% ВВП Грузии. В первом квартале текущего года трансграничные переводы составили 124 миллиона долларов. На долю физических лиц приходится 80% от всех переводов из России в Грузию.