программа: Железная логика
12:08, 24 июля 2019

«Борис Джонсон – маркер деградации британской политики»

Новый премьер-министр Британии: а чем Борис Джонсон отличился в политике? Трамп заявил, что ЕС «обдирает» США в торговле. Противосстояние Ирана и США в Ормузском проливе. Эти и другие темы обсуждают ведущие «Вестей ФМ» Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

«Вести ФМ» в Telegram

КОРНЕЕВСКИЙ: Борис Джонсон – он же дипломат, но успел оскорбить многих лидеров, включая, например, президентов США и Турции. Хотя Трамп ему симпатизирует…

МИХЕЕВ: Хвалит, да.

КОРНЕЕВСКИЙ: Но сам Борис назвал Трампа «потрясающе невежественным типом».

МИХЕЕВ: А это он давно сделал?

КОРНЕЕВСКИЙ: Я думаю, до того, как сейчас Трамп его стал хвалить. Они, видимо, уже успели обсудить эти вопросы.

МИХЕЕВ: Вот интересно будет проследить, как изменится мнение Бориса Джонсона о Трампе сейчас. Мне кажется, как вы его вчера описывали, я, например, про «кривизну бананов» и «еврогробы» ничего не знал, но это удивительно гибкий человек, и сейчас он переменит свое мнение о Трампе на прямо противоположное. И никто даже по этому поводу и не возмутится.

КОРНЕЕВСКИЙ: Еще он в ранге главы МИД призывал к демонстрациям у российского посольства. Что это недипломатично. Это понятно – демонстрируйте что хотите…

МИХЕЕВ: Есть такие маркеры деградации. И вот Борис Джонсон – это маркер деградации английской политической системы. И то, что он стал премьер-министром, – это тоже интересная тенденция. Хорошо, у него смешная прическа, он летает на проволоке, катается на велосипеде, а чем он отличился с точки зрения управления и политики? Какие успехи, кроме его личной карьеры?

КОРНЕЕВСКИЙ: А я думаю, он еще не успел поуправлять ничем…

МИХЕЕВ: Чего он добился, чтобы стать премьер-министром Великобритании? Вот в этом, мне кажется, проблема, когда содержание полностью заменяется формой. Он просто популярный, известный, потому что привлекает своим эпатажным поведением к себе внимание. А чем он выделился как государственный деятель? Такое ощущение, что повсеместно содержание начинает проигрывать форме. Хотя это классика постмодерна: содержание – это ничто, а форма – все, но когда это проникает в политику, особенно ядерных держав, это становится опасным.

Конечно, все, кто увлекается политикой, скажем так, знают об этом Борисе Джонсе, но я так и не понял, чем он себя так мощно проявил, кроме того, что он постоянно эпатирует публику и поэтому о нем знают. Чего он такого потрясающего сделал на посту мэра Лондона? А каких успехов он добился на посту министра иностранных дел?

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии «Вестей ФМ»