16:49, 14 августа 2019

«Валютные качели» летят, летят, летят

Доллар и евро продолжают расти к рублю. Снижение стоимости российской валюты эксперты связывают с дешевеющей нефтью и падением спроса на активы развивающихся рынков. Сегодня нефтяные котировки – в небольшом минусе после бурного роста накануне. Во вторник нефть подорожала на 4% на новостях о приостановке «тарифной войны» между США и Китаем. Стоит ли торопиться запасаться валютой к отпуску, расскажет экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов.

Рубль – вновь на «валютных качелях». Российская валюта то слабеет, то резко укрепляется к евро и доллару, ещё больше запутывая аналитиков. Фундаментальные расчёты, в частности, корреляция с ценами на нефть, показывают, что пока рубль «качает» в рамках "справедливого" курса – 64 – 65 рублей за доллар. Но некоторые эксперты предупреждают о скорой смене тренда: к Новому году американский рынок могут накрыть серьёзные распродажи – предвестники скорого спада в экономике Соединённых Штатов. О возможной рецессии пока говорят косвенные признаки: во вторник разница в доходности 2-летних и 10-летних казначейских облигаций США впервые за 10 лет стала положительной. По статистике, через полгода-год после этого события американскую экономику накрывает рецессия. Она потянет вниз все рынки.

В США зафиксирован ещё один пугающий показатель. Объём ипотечного долга во втором квартале побил рекорд, который был установлен перед финансовым кризисом 2008 года. Впрочем, "снаряд" вряд ли упадёт в "ту же воронку", полагает профессор РАНХиГС Константин Корищенко. За 11 лет ситуация изменилась: американские банки ужесточили требования к заёмщикам, и хотя номинально сумма долга по ипотеке и побила прежний рекорд, размер просроченной задолженности сокращается.

КОРИЩЕНКО: К кризису 2008 года привело очень слабое регулирование рынка ипотечных кредитов. То, что происходит сейчас, является следствием другого процесса – это очень дешёвые ставки, очень дешёвые деньги – и в мире, и в американской экономике. В принципе американская экономика – это экономика, живущая в долг. И до той поры, пока будет существовать механизм финансирования американских долгов – неважно – государственных или ипотечных – эта машина будет работать.

Главный фактор риска – торговый конфликт между Вашингтоном и Пекином. Противостояние двух крупнейших экономик затянулось и угрожает глобальной рецессией. Похоже, в Белом доме это поняли и решили дать «задний ход». Во вторник Вашингтон смягчил "тарифный удар" и отложил новые пошлины на китайские товары до середины декабря. Новость настолько неожиданная, что дешевеющая до этого нефть подскочила на 4%, показав максимальный рост с начала года. На этом фоне рубль "взбодрился" и пошёл вверх.

Несмотря на резкий скачок нефтяных котировок, пока по итогам августа нефть может подешеветь примерно на 3%. Страны-экспортёры всё больше разочаровываются в том, что их «таблетка» – сокращение добычи – не "вылечила" рынок от перепроизводства. На этом фоне рубль ждёт медленное сползание к уровню 70 единиц за доллар. Так считает руководитель департамента аналитики компании «Аналитика Онлайн» Глеб Задоя.

ЗАДОЯ: Так получается, что август – достаточно тяжелый месяц для российской валюты. Это во-первых. А во-вторых, с учётом того, что мы не видели роста цен на нефть с апреля, скорее всего, выход из диапазона будет вверх. Мы пойдём куда-нибудь в район отметки 67 рублей за доллар, но в такой, уже несколько более среднесрочной перспективе, где-то месяц-два.

Пока серьёзного негатива для рубля нет, но риски могут возникнуть в любой момент. Так что тем, кто собирается на отдых за границу в ближайшее время, аналитики советуют купить валюту прямо сейчас. Если срочной необходимости в долларах или евро нет, то с покупкой можно повременить – дождаться, когда «валютные качели» замедлят ход.