15:58, 20 августа 2019

Не прошло и года: США испытали запрещённую ДРСМД ракету через несколько недель после "закрытия" договора

Пентагон испытал сухопутную ракету Tomahawk. Дальность её полета составляет более 500 километров. А это было запрещено Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который СССР и США заключили в 1987 году. Президент США Дональд Трамп объявил о начале выхода из ДРСМД в феврале, обвинив Россию в нарушении соглашения. Глава Белого дома при этом заявил, что хочет заключить новую сделку – при участии Китая. Москва не раз опровергала обвинения американской стороны. В ответ на действия Вашингтона Россия также решила приостановить выполнение условий соглашения. В результате ДРСМД утратил силу со 2 августа нынешнего года по инициативе США. Тактико-технические характеристики новой американской крылатой ракеты выяснял корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.

Сноп огня, грохот и клубы дыма: кадры старта сухопутной ракеты Tomahawk опубликовал Пентагон. Испытания состоялись в воскресение на острове Сан-Николас, штат Калифорния. На видео ракета плавно выходит из транспортно-пускового контейнера, и на этом трансляция обрывается. Но, собственно, всё, что хотели, американские военные показали. Дальше полет Tomahawk, видимо, стандартен. Главное – именно это старт. С суши, а не с моря, как было раньше. Еще до 2 августа такой тип крылатых ракет был запрещен. Теперь – нет. С момента "закрытия" ДРСМД прошло менее 3 недель. И сразу же – испытания. Это неспроста, делится наблюдениями военный обозреватель «Вестей ФМ» Михаил Ходаренок.

ХОДАРЁНОК: За 2 недели можно разве что подготовить и утвердить в вышестоящих инстанциях программу испытаний на полигоне. А вот вывезти сам образец вооружений, подготовить полигон, средства измерения, боевые расчеты, расчет самого полигона в такие короткие сроки – это практически нереально. Поэтому это мероприятие готовилось задолго до официального объявления США о выходе из ДРСМД.

ДРСМД заключили Рональд Рейган и Михаил Горбачев в 1987 году. По этому документу запрещалось производить и развертывать сухопутные баллистические и крылатые ракеты средней зоны поражения – это от 1 000 до 5 500 километров. А также – ракеты меньшей дальности (они могли лететь от 500 до 1 000 километров). Действительно, этот вид оружия эксперты признали самым опасным. При базировании в Европе время подлета к вероятному противнику исчисляется минутами. Противоракетная оборона просто не успеет среагировать. В итоге СССР выполнил свои обязательства безупречно, уничтожив даже некоторые типы, под договор не подпадающие. А вот США схитрили. Они все свои сухопутные крылатые ракеты сделали морскими – это те самые знаменитые Tomahawk. Их сотнями размещают на подводных лодках и эсминцах. Они несут боевое дежурство по всему миру и даже заходят в Черное море, приближаясь вплотную к российским берегам, добавляет Михаил Ходаренок.

ХОДАРЁНОК: Во-первых, у них – огромный технический задел в создании подобного вооружения. И, собственно, у них уже были крылатые ракеты наземного базирования – BGM-109. И по большому счету, с точки зрения создания такого вооружения – никаких трудностей. Тот же самый вариант Tomahawk сделать на мобильной пусковой установке, на колесном многоосном шасси, собственно говоря, большого труда не составит. Другое дело – где будут развертываться эти ракеты, в каком количестве и на кого направлены. Пока с этим не будет ясности, какие-то ответные меры с нашей стороны лично мне представляются преждевременными.

Официальный представитель минобороны США подполковник Роберт Карвер, впрочем, сообщил, что испытана ракета, спроектированная под доставку обычных, неядерных вооружений. Но для экспертов тут никаких загадок нет. Ничто не мешает разместить на сухопутной Tomahawk и ядерную боеголовку. В любом случае и такой вариант ДРСМД запрещал. Испытание Соединенными Штатами крылатой ракеты, запрещенной ДРСМД, вызывает сожаление, заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков. По словам же главы Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, размещение таких ракет в странах Азии или Европы будет угрожать России, а значит – иметь последствия как для американцев, так и для стран, которые предоставят им свою территорию.

Испытание США запрещённой ДРСМД ракеты прокомментировали и в Пекине. Как сообщил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, подобные действия свидетельствуют о стремлении Вашингтона в одностороннем порядке обеспечить себе военное превосходство. Это, по мнению Гэн Шуана, приведет к очередному всплеску гонки вооружений, эскалации вооруженного противостояния в мире и крайне негативно отразится на региональной и глобальной безопасности.