тема: ВЭФ
17:12, 04 сентября 2019

Дезинфляция, закредитованность населения, четырёхдневная рабочая неделя. Что обсуждали в первый день ВЭФ

Россия обойдет Германию по размеру экономики менее чем за 5 лет. Крупнее нас по ВВП останутся только США и азиатские гиганты: Индия, Китай и Япония. Курс на Тихий океан прослеживается в большинстве новых соглашений. По традиции сумма контрактов обещает быть рекордной – около 3 триллионов рублей. Однако в первый день форума гости больше обсуждали внутренние вопросы. Так, банкиры поспорили о том, что делать с долгами населения, а глава Минэкономики рассказал, когда и как в России появится сокращенная 4-дневная рабочая неделя. Валерий Емельянов подробнее.

С точки зрения размера экономики у России отрыв от Германии всего 3%, это пара сотен миллиардов. В правительстве считают, что наша страна легко обойдет немцев по совокупному объему ВВП даже раньше, чем предполагают майские указы президента, то есть уже в самом начале 20-х годов. Правда чиновники признают, что гонка получается не совсем честная: Россия в плане ВВП почти не растет, но в Германии дела еще хуже – там началась рецессия. Благополучие российских граждан обещает расти в реальном выражении, хотя и скромными темпами – около 1% в год. Зато инфляция тоже останется низкой, причем даже более низкой, чем это нужно для производителей. Глава МЭР Максим Орешкин назвал эту ситуацию «дезинфляцией», сетуя на недостаточный рост цен.

Одна из причин этого – замедление кредитования, заявляет глава ведомства. И вот здесь произошли настоящие баталии между чиновниками и банкирами. Минэкономики считает, что население закредитовано до столь опасного уровня, что это грозит рецессией уже через год. Доходы россиян растут медленно, но объем выданных им кредитов прибавляет по 20-25% в год. Каждый седьмой заемщик тянет на себе такой большой заем, что на выплаты по нему уходит две трети ежемесячного дохода. Из ведомств звучат предложения срочно начать подготовку в массовым банкротствам. Например, сократить расходы на данную процедуру с нынешних 200 тысяч до 10 тысяч рублей, чтобы каждый нуждающийся мог себе позволить подать иск для защиты от кредиторов.

Банкиры, в их числе глава ВТБ Андрей Костин, напротив, не видят признаков кредитного пузыря и говорят, что Центробанк держит ситуацию под контролем. Они против предложений, которые подталкивают граждан к невыплате долга, в том числе к идее выкупа кредита самим должником. На форуме подробно прошлись по этой теме (она предполагает наделить россиян правом приобретать у банка свои просроченные кредиты в обход коллекторов, причем за минимальные деньги – пару процентов всей суммы). Впервые озвучив свою позицию, Костин пояснил, как банкиры будут действовать, если их обяжут прощать долги гражданам: они разорвут соглашения с коллекторами, то есть будут «выбивать» долги самостоятельно.

Минэкономики довольно прямолинейно заявляет, что меры по смягчению долгового бремени это не только забота о населении, но и попытка наказать банкиров за легкомысленную раздачу кредитов. Ведомство предлагает так ужесточить регулирование в этой сфере, чтобы банковские клерки сами же отговаривали должников брать новые займы. Не просто отказывать в выдаче, а буквально на пальцах объяснять клиентам, почему им не надо идти в другой банк, что теперь будет с их кредитной историей и чем грозит вынужденное банкротство.

Не менее любопытной оказалась дискуссия о 4-дневной рабочей неделе. С одной стороны в правительстве разделяют мнение россиян, которые не поддерживают короткий график, опасаясь снижения зарплат. С другой, подходят к этому творчески. Так, Минэкономики прогнозирует, что короткая неделя однажды в России все-таки будет, но не раньше, чем вырастут доходы и производительность труда. Если говорить конкретнее, речь о будущем, когда основную работу возьмут на себя искусственный интеллект и другие механизмы, а людям нужно будет только научиться ими управлять. Но даже в этом виртуальном будущем третий как бы свободный день не будет выходным, а будет больше похож на командировку. Граждане смогут меньше работать, но освобожденные дни и часы им придется постоянно тратить на переквалификацию.

Вообще тема технологий на форуме поднималась с самых неожиданных ракурсов. Так, руководство «Трансмашхолдинга», который снабжает железную дорогу пригородными вагонами, пообещал, что уже через 1,5 года в России появятся электрички с распознаванием лиц. Для их обслуживания не нужны ни турникеты, ни контролеры, поскольку система видеонаблюдения будет узнавать каждого пассажира и знать заранее, оплатил он билет или нет. Кстати, в области оплаты вскоре обещают массовое внедрение QR-кодов. Представители НСПК (это оператор банковских карт «Мир») сообщили, что вот-вот появятся такие терминалы, а значит, владельцы простеньких смартфонов, где нет чипов (но есть обычная фотокамера) смогут пользоваться бесконтактными платежами, не нося с собой карту.

Чуть ранее перед этим глава «Ростелекома» Михаил Осеевский напугал собравшихся, заявив, что в их телефонах содержатся опасные вирусы. Не у всех, но и каждого пятого точно – такова статистика. И призвал как можно скорее внедрять в России биометрию, ведь она не требует запоминания и ввода паролей. По его словам, в скором времени россияне смогут сдавать свои данные (отпечатки, снимки и слепки) не только в особых отделениях некоторых банков, но и в обычных МФЦ.