тема: ОСАГО
17:18, 05 сентября 2019

Оформление ДТП онлайн

Разбирательство онлайн. В России заработал эксперимент по электронному оформлению ДТП. О «европротоколе» водители знают уже давно – теперь же, все данные об обстоятельствах аварии поступят к страховщикам онлайн. Участникам столкновения нужно будет лишь загрузить фотографии с места события. Подробности – у нашего обозревателя Сергея Артёмова.

С 1 ноября в 4 регионах России стартует эксперимент. Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Водители, которые там попали в аварию, смогут оформить акт о происшествии, не заполняя никаких бумаг. Все что нужно – воспользоваться одним из устройств. Либо нажать на кнопку системы ЭРА-Глонасс, или зафиксировать случившееся на специальном приложении портала «Госуслуги». Хотя и при использовании ЭРЫ-ГЛОНАСС, в приложении придется сделать фото машин. Поясняет начальник управления сопровождения бизнес-процессов страховой компании «Согласие» Игорь Потапов.

ПОТАПОВ: Как таковое нажатие кнопки ЭРА-ГЛОНАСС и использование мобильного приложения – напрямую друг с другом не связаны… по законодательству текущему и будущему, которое вступило в силу – «некорректируемые сведения должны быть переданы одним из способов – используя систему ЭРА-ГЛОНАСС, а второй способ – используя программное обеспечение, в том числе интегрированное с автоматической информационной системой ОСАГО, так называемой АИС ОСАГО, которую ведет РСА… Если ДТП оформляется с использованием мобильного приложения, то кнопку ЭРА-ГЛОНАСС нажимать не надо… в том числе, при сильных ДТП ЭРА-ГЛОНАСС автоматом срабатывает…

Какой должна быть форма электронного извещения и технические требования к устройствам – смартфонам и планшетам – изложено в постановлении Правительства, которое выйдет совсем скоро.

Как это будет работать на практике?

Для начала – водитель должен иметь регистрацию на федеральном портале «Госуслуг». И установить специальное приложение. Оно есть в меню портала.

Случается авария. Тут важно, чтобы второй водитель также был зарегистрирован и на портале и в приложении.

Затем – оба водителя нажимают кнопку ЭРА-ГЛОНАСС. Данные об их машинах уходят страховщикам. Или же – оба заполняют нужные графы в электронном приложении. Но в обоих случаях нужно сделать фото места аварии – через то же приложение.

Это убыстрит оформление аварий, безусловно, говорит автоюрист, адвокат Сергей Радько. Но новация, увы, никак не повлияет на основную проблему страхового рынка – огромную массу фальшивых полисов.

РАДЬКО: Дело в том, что оформление ДТП и выплата в таком случае, работает только в ситуации, когда у обоих участников аварии есть ОСАГО, особенно – у виновника… здесь есть такая большая проблема, потому что многие, которые купили полис, думают, что он – действительный, на самом деле, полис у него – не совсем действительный, или просто – поддельный… потому что очень много подделок на рынке, очень много всяких формально утраченных бланков, которые прихватили с собой после увольнения страховые агенты и прочие мошенники… зачастую бывает так, что подали документы о ДТП в страховую компанию, а потом приходит отказ на том основании, что у страховщика нет сведений о том, что оппонент имел действительный полис ОСАГО…

И потому у эксперта сразу рождается разумное предложение – внести в приложение функцию проверки подлинности полиса ОСАГО. Всего лишь добавить одну кнопку, которая будет связывать потерпевшего, или виновника с базой данных РСА.

Еще один момент – подводные камни самого европротокола. Он не стал абсолютно массовым и в письменном варианте, поскольку ущерб, оцененный навскидку обоими участниками аварии – обжалованию, что называется, не подлежит. Страховая выплачивает, но если позже, при диагностике выявляется куда более дорогой необходимый ремонт – пусть даже в рамках лимита в 400 тысяч рублей – виновник обязан его оплатить, добавляет Сергей Радько.

РАДЬКО: Проблема эта решена не будет по той причине, что согласно ОСАГО и правилам страхования – ущерб возмещается с учетом износа деталей, поэтому если речь идет о небольшом ДТП, где ущерб 10-15 тысяч рублей, возможно, там не такая большая разница, и потерпевший к виновнику претензий предъявлять не будет… а с 1 октября, формально можно будет оформлять ДТП и получать максимальную выплату в любом регионе, где можно будет использовать соответствующее электронное приложение… и вот тут, конечно, будет проблема, потому что ОСАГО платят с учетом износа, а когда ущерб – без учета износа – выше, тогда разницу будет должен возместить виновник и, к сожалению, для решения этой проблемы не делается ничего…

Да и другая головная боль страховщиков – всякого рода мошенники – не убавятся числом, как минимум. Электронная форма не станет преградой на пути возможных махинаций, полагает Игорь Потапов.

ПОТАПОВ: Событие подставленное – когда люди реально бьют машину умышленно, оно никак не исключит – то есть, люди могут ударить машину и так же зафиксировать все это с помощью приложения… но мошенником может признать человека только приговор суда…

Эксперты сходятся в одном – экономия времени и нервов у водителей будет существенная. Нажимать кнопки в телефоне, сидя внутри машины – куда комфортнее, чем бегать под дождем и ветром вокруг нее, описывая произошедшее. Но и только. Поскольку даже вслед за электронным оформлением аварии – потерпевшему в ней все равно придется побегать с бумажками по страховой компании чуть позже, для получения законного возмещения.