19:13, 11 сентября 2019

Новая линейка гаджетов от Apple: вместо прорывов – мемы, мемы и ещё раз мемы

Второй десяток пошёл! Компания Apple представила очередные гаджеты своей линейки. Впервые – в прямом эфире на YouTube. И многомиллионная аудитория по всей планете в целом пришла к общему выводу: нынешняя онлайн-презентация стала главной новинкой сама по себе. А вот какими-то технологическими прорывами ни iPhone 11, ни iPad Pro не удивили. А дизайн самого свежего «яблочного» телефона породил у пользователей соцсетей массу забавных и даже издевательских аналогий. Подробности – у обозревателя «Вестей ФМ» Сергея Артёмова.

Накануне презентации новой линейки от Apple в китайской соцсети Weibo появилась якобы инсайдерская информация о цене гаджетов. Она подтвердилась чуть позже на 2/3: 11-й Max Pro будет стоить 1099 долларов, 11-й Max – 999, а вот самый доступный из ряда – "простой" 11-й – вместо предсказанных 749 пойдет на полки с ценником на 50 долларов меньше. К слову, 2 года назад на презентации iPhone 8 цена того аппарата тоже составила 699 долларов. Исключение из правила ежегодного рекордного скачка цены приятно удивило многих, но не избавило все же от шедеврального комментария пользователя Артема Дерягина: «Мне абсолютно не интересна презентация Apple, потому что iPhone, который там представляют, уже одиннадцатый, а почек было всего две».

Еще одним сюрпризом – куда менее приятным, как выяснилось, – стало отсутствие ярких инноваций в новом флагмане гиганта IT-индустрии.

Действительно, свежие "нотки" бросаются в глаза в корпусе 11-го – тут стоит упомянуть еще об одном инсайде – или прямо-таки, если уместно такое слово, инсайдище – насчет трёх камер. Впервые в истории Apple. Ладно бы это были только фотографии зоны объективов, появившиеся в Twitter за 3 минуты до старта презентации в Купертино, но фотографии в том же Twitter какой-то лавчонки в Китае, где уже развешаны разноцветные чехлы с характерными большими квадратными отверстиями под трехкамерные блоки, – это уже чересчур.

И тут же последовал первый мем: на гипертрофированной площадке с объективами стоит сковородка, в которой жарится омлет.

«Варочная панель» – так отныне с переводом на все языки, скорее всего, будет именоваться 11-й по счету телефон Apple. Хотя у этого прозвища довольно скоро появились конкуренты – их авторы уверены, что дизайн камер украден либо у электробритвы, либо у популярной недавно игрушки – спиннера.

Впрочем, заметим, 3 камеры – лишь у самой дорогой модели, Max Pro. Два других аппарата оснащены только двумя. Их тоже не оставили без откликов в соцсетях: самый популярный намекал на сходство с мордочкой Пикачу.

Но обо всем по порядку. Разработчики компании вначале показали новые игровые и видеосервисы, затем – второе поколение беспроводных наушников AirPods, а чуть позже – iPad с экраном Retina диагональю 26 сантиметров. Цена – 329 долларов, процессор – от 7-го iPhone. Поклонники бренда встретили планшет без энтузиазма и отметили: «Новому iPad уделили меньше времени, чем они уделяют своим наушникам. Это много говорит об отношении к продукту».

Дальше были часы Apple Watch – в титановом корпусе и со встроенным компасом. Насчет последнего тут же посыпались возгласы комментаторов: «И это обещанный прорыв?». Но прорыв, очевидно, замышлялся в другом аспекте – теперь к 18-часовому заряду батареи прилагается обязательная неизменная опция – циферблат будет гореть всегда. «Ну, наконец-то! Теперь на Apple Watch можно будет посмотреть время! Это же переворот на рынке!» – вот одна из язвительных оценок. «Но, позвольте, – возражает некий ворчун. – А как с этим спать? Мне часы на ночь в комод складывать прикажете?».

И когда пробил час явления публике долгожданных iPhone, поток мемов уже было не остановить. Все они – о количестве и расположении камер. Тут тебе и фото глаз паучков, и кокосового ореха, и шара для боулинга. И Джонни Деппа в образе Вилли Вонка в круглых очках. И это – не единственная отсылка к культуре, массовой и элитарной. 3 камеры аккуратно вписались в дульный срез гранатомета в руках Арнольда Шварцнеггера в кадре из фильма «Коммандо».

И в картине Мунка «Крик», оказывается, новинка Apple не смотрится чужеродной. Да и футурологам не пришлось напрягать извилины – в их представлении, в каждом новом телефоне количество камер будет равняться порядковому номеру модели: в 12-м – 12, в 13-м – 13, а в 20-м, соответственно, – 20. Фото вариантов прилагаются в соцсетях.

У 11-го 4 официальных цвета исполнения – так называемые полуночный зеленый, космический серый, серебристый и золотой. Реплика одного из пользователей: «Да, согласен, Apple очень усилились: столько улучшений – камера, батарея, оптический зум, процессор, сервисы, зелененький...».

В общем, итог презентации подвел один из безымянных эрудитов: «В год 50-летия первой высадки человека на Луну мы ждали чего-то более захватывающего. Увы, iPhone 11 не стал аналогом Apollo 11 и не обозначил собою гигантский скачок для всего человечества в технологиях».

Своеобразным ответом на это стали слухи, которые появились в Сети уже после презентации. Дескать, Apple готовит нечто на будущий год – революционный аппарат с упором на протокол 5G. А пока – потерпите. И радуйтесь, что не придется особо тратиться.