15:31, 15 октября 2019

Протесты в Европе: в тренде – Каталония и экология

Массовые беспорядки в Каталонии: протестующие перекрывают автострады, нарушена работа аэропорта Барселоны. Полиция применила дубинки и резиновые пули. 56 человек ранены, а манифестанты продолжают требовать освобождения политзаключенных. Тем временем в Европарламенте немецкий депутат призвал разобраться с экологическими забастовками. Парламентария интересует финансирование крупных зеленых акций, в том числе и «Пятницы ради будущего» Греты Тунберг. Подозревают всех, даже Россию. Подробнее о протестной Европе рассказывает Илья Ежов.

Каталония остановилась. Тысячи людей вышли на акции протеста. В результате перекрыты дороги, нарушено железнодорожное сообщение, со сбоями работает главный аэропорт Барселоны Эль-Прат – именно там ночью происходили самые жестки стычки протестующих с полицией. Манифестанты бросали дымовые шашки и мусор, спецслужбы ответили дубинками и стрельбой резиновыми пулями. Удержать недовольных на улице не получилось, главный удар на себя принял 1-й терминал аэропорта. Почти 100 рейсов пришлось отменить.

Протестующие требуют освободить сторонников независимой Каталонии. 9 политиков, среди которых экс-советники кабмина Каталонии, получили от 9 до 13 лет тюрьмы. Мадридский суд счел их виновными в организации незаконного референдума о независимости региона, а также в растрате и подстрекательстве к мятежу. Защищать политиков вышли жители всех городов автономии. Главные протесты – в Барселоне и окрестностях. Сначала люди прошлись с плакатами по центральным улицам, потом пошли перекрывать крупные автострады.

К всеобщей мобилизации присоединились пилоты испанской авиакомпании Vueling, в том числе и из-за них уже второй день со сбоями работает аэропорт. Поддержали протестующих и футболисты «Барселоны». Они также требуют освободить политзаключенных. Главным символом новых протестов стали мусорные урны. Каталонцы показывают Мадриду: в планах – новые выборы, не только борьба за места в парламент, но и за независимость.

Мадрид на провокации пока не реагирует. Конституционный суд Испании повторно выписал ордер на арест бывшего каталонского лидера Карлоса Пучдемона, он сейчас скрывается в Бельгии и активно поддерживает протесты через «Твиттер».

На улицах Европы бастуют не только сторонники независимости – главные манифестации посвящены другой теме. В тренде – борьба за экологию. «Зеленые» акции протеста собирают сотни тысяч человек во Франции, Германии, Швеции и других странах. Все забастовки так хорошо организованы, что европарламентарии решили разобраться, а кто финансирует эти протесты, из-за которых экономика Евросоюза постоянно терпит убытки.

Немецкий депутат Йорг Мортен призвал расследовать всё: и акции «Гринпис», и забастовки Греты Тунберг – к ее «Пятницам ради будущего» присоединилось уже полмиллиарда человек. Никого конкретно политик пока не обвиняет, но не исключается и российское участие. Правда, никаких доказательств, что Москва спонсирует Грету Тунберг ради подрыва европейской экономики, Йорг Мортен пока не представил. Да и глобальное экологическое расследование – только смелый план отдельного депутата. Хотя искать в проблемах российский след – настоящий тренд современной политики. Многие евродепутаты его точно поддержат.

Эффективнее всех с экологическими активистами борются британцы. После того как защитники природы облили дороги Лондона искусственной кровью и перекрыли некоторые улицы, Скотланд-Ярд просто ввел запрет на «зеленые» манифестации. Под угрозой ареста все протестующие разошлись по домам.