14:25, 17 октября 2019

Барселону сотрясают беспорядки

62 летний француз погиб в Барселоне. Ему пришлось идти пешком несколько километров до аэропорта Эль-Прат из-за масштабных акций протеста. Манифестанты перекрыли подъезды аэротерминалам, заблокированы центральные улицы в Барселоне и Жироне. На пятницу, каталонцы планируют крупнейшую акцию протеста. Что происходит в испанской автономии, разбирался Илья Ежов.

Утром – туристическая столица Европы, ночью – поле сражений. Уже четвертые сутки Барселону сотрясают беспорядки. В городе перекрыты дороги, горят мусорные баки, витрины магазинов разбиты.

Манифестанты требуют освободить политзаключенных. Каждый день в городах Каталонии происходят столкновения с полицией. Со стороны спецслужб в ход идут дубинки и резиновые пули.

На акциях протеста люди крушат все, что попадается под руку. Поздно ночью протестующие расходятся. И на улицы выходят коммунальщики. К утру, жизнь в городе приходит в норму. Кафе и магазины работают, достопримечательности открыты для туристов. Электрички ходят без опозданий, то же касается и автобусов. Единственной нерешенной проблемой остается воздушный транспорт.

Аэропорт Эль-Прат стал центральной ареной протеста. Расписание полетов испанцы, вроде наладили. Во вторник отменили более 100 рейсов, в среду около 50, в четверг, судя по онлайн табло, не вылетят лишь несколько самолетов.

Но отлаженное расписание Эль-Прата не стало гарантией того, что путешественник может спокойно улететь. Участники акции протеста все еще блокируют трассу, ведущую к главному аэропорту. Добраться не получается ни на такси, ни на специальных шаттлах.

Тысячи туристов вынуждены идти пешком с чемоданами несколько километров до терминала. Такая прогулка уже убила гражданина Франции. У 62 летнего туриста случился инфаркт по пути в аэропорт, спасти француза медики не смогли. А те, кто все же дошел до стойки регистрации, чаще всего узнают, что опоздали на рейс.

Каталонцы планируют протесты продолжить, несмотря на жалобы туристов. Самая масштабная забастовка запланирована на пятницу. К ней обещают присоединиться и крупные компании, и мелкие магазинчики и кафе. Правда, пока до конца не ясно как именно акция протеста будет проходить.

Часть бизнесменов предлагает бастовать целый день, другие планируют «выразить солидарность» на пару часов, а в остальное время зарабатывать на туристах. В Барселоне завершается высокий сезон, и упускать прибыль компании не хотят.

Центр туризма Барселоны уже посоветовал всем гостям города либо уехать в пятницу из города, либо сидеть в отеле, во избежание проблем. Евросоюз пока протесты никак не комментирует, кроме британцев. Они готовятся к Брекзиту и не стесняются комментировать проблемы блока. Лондон рекомендует своим туристам не ездить в Барселону, с таким же призывом, кстати, уже выступили в Вашингтоне.

Те , кто все же остался в Каталонии, советуют пересидеть протесты в гостиницах. Но если уехать надо срочно – местные рекомендуют водный транспорт. Порт города не заблокирован. Да и морской путь, в отличие от железнодорожного, протестующие перекрыть не могут. Сесть на паром из протестующей Барселоны до спокойной Майорки можно за 40 евро.