программа: Формула смысла
тема: Сирия
07:08, 18 октября 2019

«Письмо турецкому султану Эрдогану от запорожского казака Трампыло»

В СМИ сообщалось: глава Белого дома Дональд Трамп в день начала турецкой операции на севере Сирии отправил президенту Турции письмо, в котором призывал Эрдогана «не валять дурака» и «не подводить весь мир».

В эфире – «Формула смысла». У микрофонов – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Я вот вчера, например, в программе «Кто против?» заподозрил, что Трамп – это ненастоящая фамилия, и, вообще, он, наверное – запорожский казак Трампыло. Потому что стиль письма, написанного Эрдогану – он, конечно, не дотягивает до письма запорожских казаков султану, не дотягивает, но как-то в этом направлении...

ПОДОЛЯН: Движется, да?

КУЛИКОВ: Да, в этом направлении можно заметить движение определенное. Конечно, пока все обсуждали, что значит это письмо, что значит для развития языка дипломатии, прилетели Пенс с Помпео в Турцию. Они с Эрдоганом посидели, поговорили, и после этого выяснилось, что Трамп сказал, что уже Эрдоган никакой не дурак, а его лучший друг!

ПОДОЛЯН: Вот так вот!

КУЛИКОВ: И практически великий человек, потому что согласовали план действий Турции. Введена пауза, и на 120 часов на 5 дней приостановлена военная операция турецкая на севере Сирии. И за это время должно произойти отведение курдских военных формирований и должны быть решены другие вопросы в этой непростой ситуации.

Естественно, это вызвало бурю эмоций у Трампа, он сказал, что «все молодцы», он всеми гордится. Но, опять же, не без нюансов таких, своеобразных. Потому что для достижения соглашения между Вашингтоном и Анкарой по Сирии (Оля, внимание!) понадобилось немножко «жесткой любви».

ПОДОЛЯН: Надо запомнить!

КУЛИКОВ: Что имел в виду президент Трамп – наверное, пространство интерпретаций невероятно широко! Он написал так: «Этой сделки невозможно было бы достичь 3 дня назад. Чтобы ее добиться, нужно было немного жёсткой любви!». И добавил, что гордится всеми участниками переговоров, то есть всеми, кто проиграл участие в играх с «жёсткой любовью», за них за всех президент Трамп испытывает чувство гордости, ни больше ни меньше!

ПОДОЛЯН: Но он же еще Эрдогана назвал «чертовски хорошим лидером»!

КУЛИКОВ: «Чертовски хороший лидер»! Ну, вот, видите! А письмо, которое было сутки назад – это так...

Также в программе:

Поездка американских дипломатов «за грибами» на военный полигон под Северодвинском.

В связи с операцией Турции на севере Сирии в Сенате США хотят ввести новые санкции против России.

Полностью слушайте в аудиоверсии.