программа: Железная логика
11:09, 18 октября 2019

«Давайте всех нечестных уберём!». А где честные?

Начальника ОВД «Дорогомилово» и его зама задержали по подозрению в получении взятки. Речь – о махинациях с квартирами. Размер взятки – 12 миллионов рублей.

В эфире – «Железная логика». У микрофонов – Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

МИХЕЕВ: Я думаю, что они просто помогают в отъеме квартир, помогают в переоформлении всяких документов с одного лица на другое и прочее. Ну, что – подонки, что я могу сказать. И если докажут, что это правда...

Помните, мы тут недавно рассуждали по поводу коррупции мэра китайского города Гуанчжоу? Казалось бы, слушай, это же происходит на твоих глазах, что тебе непонятного? Что ты думаешь – мимо тебя это пролетит?! Это как раз из разряда: а) глупости; б) жадности и в) абсолютной потери ориентации в пространстве, что называется. Я говорю еще раз – как раньше на Руси говорили: «Бога не боятся»; а человек считает, что если его по статье не поймали, то, в принципе, ему никогда больше никакой ответственности больше за это не будет! Главное – просто обойти закон, статью и так далее! То есть если внутренней мотивации нет на то, чтобы этого не делать, все равно человек будет пытаться найти лазейку. Что делать?! Взяли – и хорошо, пусть «крутят на нос» теперь!

КОРНЕЕВСКИЙ: Приятно, что не выпускают!

МИХЕЕВ: Да, кого-то не выпускают, кого-то – выпускают! Но, по крайней мере, процесс идет. Я что-то не помню в 90-е годы такого количества дел по этому поводу! Другое дело, понятно, что людям все кажется, что все больше и больше надо, надо еще больше! Что-то происходит! На самом деле, процесс-то существует, он идет – вот эта чистка, она действительно существует, двигается.

КОРНЕЕВСКИЙ: Иногда людям кажется, что нужно не больше, а нужно всех!

МИХЕЕВ: Но, слушайте, людям, которые сидят с той стороны экрана, и которые к этому не имеют прямого отношения, кажется, что нужно всех. Но это просто невозможно, и никогда такого не будет! Во-первых, всех – это было бы и неправильно! Что значит – всех?

КОРНЕЕВСКИЙ: Всех, кто виноват!

МИХЕЕВ: А вы сначала докажите, что человек виноват, потому иначе можете «залететь» и вы, все ваши родственники и знакомые, если все! Кто будет определять, в чем критерии будут? Это первое! Второе: вы хотите, чтобы вообще госслужбы не существовало?

КОРНЕЕВСКИЙ: Нет, существовала, но чтобы они там все были честные!

МИХЕЕВ: А где вы возьмете? Вот вы идите на госслужбу, и будете честными! Это, знаете, рассуждения людей про то, что «а вот мы», «а вот я», «а вот мне», «а вот туда»! Ну, бросьте, чем вы сейчас занимаетесь, поступите на госслужбу!

КОРНЕЕВСКИЙ: Кстати, да, это вполне возможно!

МИХЕЕВ: Идите, поступите! На самом деле, ничего такого невероятного! Да, министром вас не возьмут, начальником управления в администрацию президента вас не возьмут, но поступить на начальную должность со знанием дела – это несложно! Пойдите в районную управу, в городскую администрацию – там есть вакансии. Идите и покажите, какие вы честные! А вот сидеть и языком молотить: «Давайте всех нечестных уберем, и всех честных поставим», – а где они, честные-то?!

Полностью слушайте в аудиоверсии.