программа: Ещё не вечер
20:07, 22 октября 2019

«Турция не может не считаться с российскими интересами в Сирии»

По горячим следам встречи Путина и Эрдогана. Самые интересные темы уходящего дня в эфире «Вестей ФМ» обсуждают Гия Саралидзе и Владимир Аверин.

САРАЛИДЗЕ: Серьезные заявления уже прозвучали. И на самом деле понятно, почему переговоры шли 6 часов. Это действительно очень серьезный меморандум, который был принят по ситуации в Сирии. Я думаю, что сейчас во всем мире внимательно следят за тем, что произошло. И конечно, те заявления, которые были уже сделаны, основные пункты этого меморандума, что на северо-востоке Сирии вводятся российская военная полиция и сирийская погранслужба. Это очень важное заявление.

АВЕРИН: Да. В любом случае совместное патрулирование и выполнение условий, собственно, соблюдения мира на этой территории.

САРАЛИДЗЕ: И это значит, что российские и сирийские военные будут присутствовать таким образом на всех этих территориях. Там же речь идет о 30-километровой зоне вдоль турецкой границы. И больше всего волновало, а что будет дальше?

АВЕРИН: Чья будет эта территория.

САРАЛИДЗЕ: Да, как она будет контролироваться.

АВЕРИН: Я еще хотел бы напомнить нашим слушателям, с чего начинался сегодняшний день. Потому что о том, что 22 числа встретятся президенты Турции и России в Сочи, было объявлено несколько дней назад, еще даже до того, как состоялись вот эти переговоры между турками и Соединенными Штатами Америки. Когда тоже там какая-то договоренность была достигнута. И сегодня с утра для меня было замечательным маркером, что ли, статья в одной из турецких газет, это Milliyet, известная политическая газета турецкая, где просто по полкам раскладывалось ожидание всех буквально сторон: кто и чего ждет от этого дела. И турецкая газета, насколько я понимаю, проэрдогановская совершенно, пишет о роли России в этом деле. И, как бы это сказать точнее, о том влиянии, которое Россия, безусловно, оказывает на действующие в этом регионы силы: как на правительство Сирии, как на курдов... Там прямо написано: как бы там курды ни хотели, они не пойдут против Путина, в переводе это, во всяком случае, именно так. Так, собственно, и на турецкую сторону, прямо откровенно написано, что Турция не может не учитывать присутствие России и интересы России, и подходы России к разрешению этого дела. Мы же знаем практику, когда в партийной или правительственной газете, которая себя позиционирует как рупор, появляется нечто накануне переговоров, когда вот эти позиции уже обозначаются.

Полностью слушайте в аудиоверсии.