тема: Brexit
17:10, 30 октября 2019

Brexit завёл Британию в тупик: единственный выход – «обновить лица» в парламенте

Британская Палата общин согласилась провести внеочередные парламентские выборы 12 декабря. Правящая партия во главе с премьером Джонсоном надеется убедительно выиграть и набрать большинство в парламенте, чтобы легко проводить законы о Brexit, однако сделать это будет нелегко. Из Лондона – собственный корреспондент «Вестей ФМ» Елена Балаева.

Декабрь – это не сезон для выборов, особенно в Британии. Граждане ни о чем другом, кроме как о подготовке к Рождеству, думать не могут. Везде корпоративные вечеринки, у студентов долгие каникулы. Последний раз вынужденные выборы в британский парламент проходили в декабре 1923 года, но сейчас правящая элита зашла в тупик с обсуждением Brexit, так что единственный вариант, похоже, – "обновить лица" в парламенте и наклонить чашу весов хоть в какую-нибудь сторону. Или уверенный Brexit, или второй референдум о выходе из Евросоюза и, возможно, отзыв 50-й статьи Лиссабонского соглашения и остановка всей процедуры Brexit. Борис Джонсон ведёт себя так, как будто уже считает себя победившим на выборах. Впрочем, он себя всегда такой – решительный, харизматичный и даже наглый. Как и его политтехнологи на Даунинг-стрит.

Все эксперты уверены – в декабре агитировать обычными способами нелегко: короткий световой день, вечером по домам агитаторам ходить будет тяжело, поэтому почти вся агитация будет в соцсетях и телевизоре. Команда Бориса Джонсона в этом – мастера. Нынешний премьер надеется получить парламентское большинство, чтобы не пришлось искать союзников в Палате общин для каждого голосования. Это жизненно важно для консерваторов, иначе законы по Brexit будет очень тяжело проводить, а сам он может ещё раз быть отложен. Сейчас консерваторы, судя по опросам, на 12 пунктов опережают лейбористов. Однако выборы все равно непредсказуемы. Перед прошлыми выборами партия тори во главе с Терезой Мэй опережала оппозицию на 16 пунктов, но набрать большинство в парламенте так и не смогла. Кроме того, есть и другие нюансы. К изумлению экспертов, которые собирают данные о настроениях электората, 50% избирателей колеблются и не имеют четких предпочтений. Значит – будут решать прямо на избирательном участке. Кроме того, многим кажется, что принципиальные различия между консерваторами и лейбористами теперь не так важны. Важно их отношение к Brexit. Так что, по сути, эти выборы в парламент будут повторением референдума о выходе из Евросоюза. Но если и результаты будут такими же – то есть примерно 50 на 50 – то кризис в парламенте не прекратится.

Выборы состоятся 12 декабря, как минимум за 5 недель до этого парламент должен быть распущен. Скорее всего, работать нынешним депутатам осталось всего несколько дней. И часть из них в парламент уже не вернётся. Вполне возможно, появятся и совсем новые лица – в условиях политического кризиса некоторые избиратели от двух главных партий уйдут на края политического спектра: к либерал-демократам, выступающим за немедленную отмену Brexit, и к "партии Brexit", которая хочет решительного разрыва отношений с Евросоюзом.