За отца в ответе: долги бизнесменов перейдут их жёнам и детям
Жены и дети предпринимателей ответят за долги компаний, которые когда-то принадлежали отцам их семейств. Верховный суд принял на рассмотрение сразу два дела о субсидиарной ответственности родственников руководителей юрлиц-банкротов. По словам экспертов, если суд примет решение в пользу кредиторов, то это будет резким поворотом всей судебной практики. Ранее в России не решались привлекать членов семей по чисто экономическим спорам. Теперь, вероятно, смогут. Причем даже в том случае, когда отец семейства давно умер, а его наследники ничего не понимают в бизнесе. Экономический обозреватель «Вестей ФМ» Валерий Емельянов продолжит тему.
Как можно взимать долги с родственников и можно ли это делать вообще – Верховный суд покажет на примере двух больших дел. Одно из них – особенно показательно. Одна компания обанкротилась и накопила долги по налогам на сумму более 300 миллионов. У директора, который руководил этой компаний, таких денег нет. На свою жену он оформлял фирмы с целью оптимизации тех самых неуплаченных налогов. У них есть несовершеннолетние дети, которым родители подарили 8 объектов недвижимости и 2 автомобиля. Суды нижних инстанций не соглашались привлекать к финансовой ответственности никого, кроме отца семейства и – отчасти – его супруги. Теперь же дело принято Верховным судом, что необычно для подобных споров. Когда судится некая фирма и налоговая служба, то близких родственников, как правило, не привлекают. Вероятно, теперь будут, рассуждает партнер «ФБК-Право» Александр Ермоленко.
ЕРМОЛЕНКО: Если мы видим, что из конкурсной массы по тем или иным основаниям, пусть даже прикрываясь детьми, выведено какое-то имущество, то, конечно, оно должно туда вернуться. Поэтому такое решение (если оно будет принято Верховным судом) будет очередным шагом в победе здравого смысла над формальной косностью. Если детям по 3 годика, а у них – 8 земельных участков по 1000 гектаров, то это – очевидное злоупотребление.
Второе дело – более запутанное. Оно касается спора между подрядчиком и заказчиком. Один хранил у себя чужие нефтепродукты, другой обвинил его в краже груза. Сумма выставленного убытка – тоже около 300 миллионов. Проблема в том, что ответчик в лице хозяина фирмы погиб в ДТП, и дело против него, соответственно, закрыли. Фирма-ответчик была признана банкротом, но ценного имущества у нее нет. Зато есть у наследников погибшего. И вот их сейчас тоже могут привлечь к субсидиарной ответственности, если Верховный суд так решит. Неизвестно, принимали ли члены семьи хоть какое-то участие в бизнесе погибшего отца. Также неизвестно, было ли вообще совершено преступление или наследники получили то, что когда-то было честно заработано их отцом и супругом. Глава «Юридического бюро №1» Юлия Комбарова говорит, что в этом случае привлекать родню погибшего будет странно и неправильно.
КОМБАРОВА: Конечно, нет такой преюдиции, что правонарушения родителей переходят по наследству их родственникам. Вообще, привлечение наследников к субсидиарной ответственности в корне неверно, если только не было доказано, что они являлись фактическими бенефициарами этих юридических лиц. Если так и было и в их пользу была украдена нефть или совершены какие-то другие правонарушения, тогда – да. Если этого нет, то, конечно, решение о взыскании станет важным прецедентом.
Все подобные дела очень неоднозначные, говорят юристы. Зачастую сложно отделить деньги семьи от капиталов, которые были выведены незаконно. Обычно предприниматели готовят себе "отходные пути" заранее, за много лет, потихоньку переписывая имущество на родню и близких. Там может быть всего понемногу: и легальные доходы, и сокрытые, и вообще криминальные.
Еще один аргумент против изъятия имущества у жен и детей состоит в том, что они обычно не имеют ни малейшего представления о том, как работает бизнес их отца. То есть ответить по существу на претензии деловых партнеров и органов власти они не могут. И, получается, если отец умирает, то его семейство может потерять все, и довольно быстро.
Для "простых смертных", у которых нет семейного бизнеса, ничего не меняется. Если у отца были личные долги, то их наследуют вместе с имуществом, суммируют, и остаток достается супругам, детям и далее по списку. Если долгов оказывается больше, чем имущества, то наследники вправе от них отказаться и никому ничего не платить.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Кто-то ставит огромный социальный эксперимент»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Я слышал новости по поводу паники в Великобритании, люди куда-то бегут из Лондона. И трудно понять: то ли это какая-то паранойя, которая запущена предыдущими мерами, то это ещё подкачивается... У меня ощущение, что кто-то ставит огромный, мирового масштаба социальный эксперимент».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».