15:53, 02 декабря 2019

Энергетический разворот на Восток: «Сила Сибири» как экономический и политический успех России

Москва и Пекин запускают газопровод «Сила Сибири». Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин лично дали старт подачи топлива в Китай. Восточное направление снизит зависимость России от поставок природного газа в Европу. В свою очередь, Китай восполнит растущие потребности в чистом топливе. Экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов – об историческом повороте российской газовой политики.

«Сила Сибири» наполнилась газом. Первые кубометры «голубого топлива» пошли в Китай по новому газопроводу. Масштабный энергетический проект изначально спроектирован для поставок газа в Поднебесную. Строительство началось 4 года назад, и уже тогда значимость газопровода была очевидна. Ничего крупнее в мире в этой области не происходит, заявил президент страны Владимир Путин на церемонии соединения первого звена «Силы Сибири».

ПУТИН: Этот проект даст нам возможность – нам, России, – не только поставлять газ на экспорт, он даст нам возможность развивать газификацию своей собственной страны.

«Восточный маршрут», как ещё называют «Силу Сибири», проложили в рекордно короткие сроки. Первую ветку из 3 000 километров газопровода начали строить всего 5 лет назад: от Чаяндинского месторождения в Якутии труба дошла до Благовещенска. Затем присоединили второй участок – от нового Кавыктинского газового месторождения в Иркутской области. По масштабам проект не уступает выходу на европейский рынок полвека назад. Так считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

ЮШКОВ: Если бы не было этого контракта с Китаем, то мы были бы без этих новых газовых провинций. Поэтому это – задел на десятилетия вперёд. По сути, это такой же шаг, как и подписание первых контрактов на поставку советского газа в Западную Европу. И дальше на этом базисе будет дальнейшее развитие разных месторождений.

«Силу Сибири» строили в тяжелейших условиях – трубу тянули через скалы и вечную мерзлоту. Чтобы не навредить природе, газопровод прокладывали по бросовым землям. Строительство обошлось в триллион рублей, но эксперты уверены, что затраты быстро окупятся. Долгосрочное соглашение «Газпрома» и китайской госкомпании CNPC гарантированно загрузит «Силу Сибири» на ближайшие 30 лет. По контракту Китай будет закупать почти 40 миллиардов кубометров газа в год, а в перспективе – ещё больше. Это сравнимо с поставками крупнейшему зарубежному покупателю российского газа – Германии. Кроме того, «Сила Сибири» даёт тысячи новых рабочих мест в регионах добычи и по всему «восточному маршруту».

Трубу планируют заполнять постепенно. В следующем году «Газпром» рассчитывает поставить 5 миллиардов кубометров. На полную мощность газопровод выйдет через несколько лет. К этому времени на Дальнем Востоке планируют построить перерабатывающие заводы и начать масштабную газификацию дальневосточного региона.

«Сила Сибири» приходит в Китай очень вовремя: Пекин озабочен переводом промышленности на газ. По прогнозам, потребление «голубого топлива» там вырастет вдвое. Газ с восточных месторождений Сибири – это, наверное, самая дешёвая энергия для китайской экономики. Для России это – возможность потеснить других поставщиком на премиальном азиатском рынке – там за газ платят больше, чем в Евросоюзе. Разница в цене между Азией и Европой доходит до 100 долларов за 1 000 кубометров. Комментирует Игорь Юшков.

ЮШКОВ: Для «Газпрома» это – шанс стать одним из главных поставщиков для китайского рынка, потому что 38 миллиардов кубометров «Силы Сибири» – это больше, чем объёмы поставок, например, из Туркменистана, который является крупнейшим трубопроводным поставщиком. То есть мы в короткий период можем стать лидерами по поставкам газа в Китай.

В прошлом году Россия поставила за рубеж 225 миллиардов кубов. Из них 200 миллиардов ушли на европейский рынок, где не всем нравится присутствие российского газа. С запуском «Силы Сибири» у российских поставщиков появился крупный альтернативный рынок сбыта.

Новый трубопровод называют и политическим успехом России. Строительству пытались помешать – вводили санкции, а Вашингтон давил на китайских партнёров. Теперь давление растёт, но – в трубах нового газопровода.

Россия и Китай договорились строить вторую «Силу Сибири» – от скважин в Западной Сибири. Пока стороны обсуждают финансовые расходы, поучаствовать в проекте хочет Казахстан. Параллельно «Газпром» запускает новый газопровод в Европу «Северный поток – 2». Совсем скоро пойдёт первый газ по «Турецкому потоку». Всё это ещё раз подтверждает, что Россия – надёжный деловой партнёр.