17:51, 10 декабря 2019

Крепкий хозяйственник в неизменной кепке: чем запомнится Юрий Лужков

Умер экс-мэр Москвы Юрий Лужков. Как заявили в посольстве России в Германии, бывший градоначальник скончался на 84 году жизни в одной из больниц Мюнхена. Каким запомнился Юрий Лужков – в материале экономического обозревателя «Вестей ФМ» Павла Анисимова.


МКАД, Манеж, Парк Победы, Третье транспортное, «церетелевские» памятники и успешный бизнес жены – этим и не только запомнилась москвичам эпоха Лужкова.

Впервые о нём заговорили в 1992 – тогда политик Гавриил Попов ушел в отставку с поста мэра Москвы. Место популярного оратора занял его зам Юрий Лужков. Как тогда говорили, либерала-демагога сменил крепкий хозяйственник в неизменной кепке. При нём город стал современным мегаполисом. В эпоху Лужкова реконструирована Манежная площадь, восстановили храм Христа Спасителя. Правление Лужкова запомнилось масштабными стройками: одним из самых амбициозных проектов стал деловой район «Москва-Сити» – мечта градоначальника утереть нос Нью-Йорку. Тогда же началось расселение хрущёвок – первая с советских времён реновация Москвы. Но параллельно мэра ругали за так называемую точечную застройку. В старый центр Москвы буквально впихивали апартаменты и офисные центры. Такая «уплотниловка» нравилась не всем москвичам. Впрочем, несмотря на споры, город строился, и активно. А значит – город жил, вспоминает Геннадий Зюганов.

ЗЮГАНОВ: Многое из его финансово-экономической деятельности я не разделяю. Но он хотел, чтобы Москва жила, процветала и развивалась. И в этом отношении, на мой взгляд, сделал немало. Особенно в ту грязную эпоху, когда многие бросили строить и начали растаскивать и разворовывать.

Потом вспоминали, что при Лужкове были снесены сотни исторических зданий. Тогда же появилось много произведений друга мэра – скульптора Зураба Церетели. Самое неоднозначное творение – памятник Петру I рядом с Крымским мостом. Возник неологизм «лужковский стиль» – украшательство новых зданий башенками.

Эпоха правления Юрия Лужкова совпала с появлением в Москве легендарных пробок. Не спасала даже реконструкция МКАД, которая закончилась скандалом. Выяснилось, что новая дорога на 10 сантиметров у́же норматива. И таких историй было много, но их не связывали напрямую со столичным мэром. Лужков видел выход из транспортного коллапса в строительстве Третьего транспортного кольца – городского дублёра МКАД. Кольцо должно было разгрузить мегаполис, и столичные дороги на время избавились от пробок.

Лужков был заметен и на постсоветском пространстве. Севастопольцы вспоминают помощь Москвы в сложные годы, когда Крым был украинским. Лужков помогал нашим морякам – мэрия строила жилые кварталы, детские сады, восстанавливала Черноморский флот. Владимир Ресин был первым замом Лужкова на протяжении многих лет. Вспоминает, что проекты мэра никогда не ограничивались только Москвой.

РЕСИН: Он сколько храмов восстанавливал: храм Христа Спасителя, храм Казанской Божьей Матери, Кронштадтский собор, в Калужской области храм. Это в то время, когда ничего не делалось в этом вопросе.

Столичные льготники помнят Лужкова за "московскую надбавку" к пенсии, бесплатный проезд и выплаты детям – так называемый лужковский соцпакет. Но траты столичного бюджета всё же вызывали вопросы. Слухи об огромном состоянии жены Лужкова Елены Батуриной и её бизнесе, якобы тесно связанном с правительством Москвы, стали поводом для публикаций в прессе. Критики писали, что при Лужкове столица стала самым дорогим для проживания городом мира. Зато Москва приобрела международный авторитет. Владимир Жириновский вспоминает, что именно при Лужкове День города стал большим городским праздником. Отмечали и правда с размахом и любовью к столице.

ЖИРИНОВСКИЙ: Каждый раз он праздник – День города – проводил на Тверской площади. Мы там все сидели, VIP-персоны. Выступали перед нами лучшие артисты. Потом он всех приглашал в Манеж. Там были накрыты столы. Приезжали мэры многих городов. То есть он любил вот так празднично отмечать День Москвы.

В сентябре 2010 года казавшийся "непотопляемым" Юрий Лужков был отправлен в отставку «в связи с утратой доверия». Такой повод для увольнения применили впервые в истории российского чиновничества. После этого Лужков отошёл от дел. В редких интервью бывший градоначальник представал в образе пчеловода. 3 года назад экс-мэра наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. На вручении ордена Юрий Лужков растрогался – спустя 6 лет после увольнения бывший градоначальник расценил это как возвращение из безвременья.