13:50, 10 декабря 2019

Красиво и смертельно: как новозеландские туркомпании «убивали» туристов

Туркомпаниям в Новой Зеландии могут предъявить обвинения в убийстве. Об этом местная полиция заявила сегодня на пресс-конференции. Больше всего вопросов – к туроператорам. В частности, почему компании игнорировали предупреждения вулканологов, продолжая возить на остров туристов. Сотни тысяч отзывов в Интернете и много критики. Страшные подробности острова начали всплывать только сейчас, после гибели людей. Оказывается, в июле нескольких туристов уже приходилось спасать с Белого острова – люди отравились токсичным газом на вулкане Вакаари. Тогда туроператорам повезло. Все выжили. Рисковую историю продолжит корреспондент «Вестей ФМ» Мария Скородилко.

«Работаем при любом уровне опасности» – с таким слоганом компания White Island продавала туры людям по всему миру. Ежегодно по 10 000 туристов в год приезжали в Новую Зеландию за одним: побывать на вулкане Вакаари. Том самом – белом и очень опасном. Там – действующий и очень неспокойный вулкан. Картина небывалой красоты и ада одновременно. Ради нее люди готовы плыть на лодке почти 2 часа, а потом 20 минут болтаться в вертолете. Денег тоже не жалко. Цена за тур – 229 долларов, не считая снаряжения, специальной одежды, противогазов, касок и обуви. За это – еще 400. В сумме тур – не для бедняков. Зарабатывала и туркомпания. Больше 20 лет в бизнесе. Ей доверяют. А больше – некому. На рынке подобных туров White Island – единственная крупная фирма. Нарекания были, критика туристов – тоже. Но с кем еще, если не с ними? На остров гиды продолжали возить туристов, несмотря на предупреждения вулканологов. А ведь твердили: вероятность извержения – высока. В результате за несколько минут до того, как вулкан выбросил столб пепла на высоту до 3,5 километров, у его кратера находились несколько человек. Катер другой компании с туристами на борту проплывал мимо. Судя по всему, гиды даже не объяснили туристами, что они – в эпицентре. Вулканические вспышки прямо из лодки снимают на мобильные телефоны. Комментарии – одни: «Вау, как красиво!». Только потом, оказавшись на большой земле, люди понимают, что это было.

«Мы были там, но уже в безопасности. Конечно, мы не могли бы помочь тем, кто был у кратера. Слава Богу, с нами все хорошо сейчас».

В соцсетях люди пишут: «Особых инструкций, как нужно себя вести на вулкане, туроператоры никогда не давали». Теперь работу местных компаний проверит полиция. Об этом власти Новой Зеландии заявили на пресс-конференции: "Я подтверждаю, мы начнем уголовное расследование обстоятельств, повлекших за собой гибель людей на острове Уайт-Айленд, и выясним, почему туристические компании игнорировали предупреждения вулканологов".

Вопросов много. Несмотря на то, что недавно вулкану присвоили 2-й уровень опасности (это значит, что вулканические волнения там колеблются от умеренных до повышенных), ни один из операторов не отменил туры в опасную зону. Объяснить туристам должны были и то, что такие колебания вызваны увеличением в воздухе диоксида серы. На вулкане этот уровень и так превышает все допустимые нормы. Именно поэтому туристов заставляли надевать противогазы. Превышение нормы токсического газа равняется смерти. Новозеландские эксперты ужасаются. Ведь один вдох серного воздуха – и все. Сначала человек теряет сознание, а потом сердце просто останавливается. Действие этого газа может серьезно повредить мозг. Нервный шок поражает важные центры головного мозга и сразу же выбивает человека из колеи.

Подобные туры были рассчитаны в первую очередь на иностранцев. Местные всегда отговаривали знакомых туристов от таких походов. Красота таких жертв не требует. Представитель минздрава Новой Зеландии Пит Уотсон подтвердил: многие пострадавшие отравились именно серой.

УОТСОН: Многие пострадавшие получили очень тяжелые повреждения: 27 человек – с ожогами более 30% поверхности тела, многие получили ожоги дыхательных путей. К сожалению, некоторые из туристов не выживут. Это – наши прогнозы.

Туристы травились и раньше. В июле этого года на большую землю пару из Германии уже приходилось спасать вертолетом. Тогда туроператору повезло. Люди выжили. Но история ничему не научила. Местные СМИ нашли возможную причину того, почему туроператоры ни во что не ставили предупреждения вулканологов. Оказывается, территория такого опасного Белого острова до сих пор находится вне власти близлежащих к нему городов и коммун. По документам правительства Новой Зеландии и совета по ЧС территория вулкана не попадает под меморандум о специальном реагировании в случае чего. Как опаснейший в мире вулкан оказался вне контроля, а возможность принимать решения самостоятельно полностью отданы туроператорам – тоже предстоит выяснить.