тема: Налоги
16:34, 11 декабря 2019

Стать уголовником из-за долгов станет сложнее

Налоговых уклонистов не будут сажать в тюрьму. Верховный суд смягчит наказание тем, кто оплатит задолженность до приговора суда. Сейчас сокрытые налоги разрешают возместить без последствий только до начала судебного разбирательства. Тем временем гражданам начали приходить штрафы по налогу на имущество, причём многие были уверены, что ничего не должны государству. Должники рискуют остаться в России на Новый год, а приставы могут арестовать их имущество. Как этого избежать, расскажет экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов.

Налоговым должникам дадут шанс не стать уголовниками. Верховный суд предлагает закрывать дело, если уклонист погасил задолженность во время судебного процесса. Сейчас это возможно, если недоимку вернули до первого заседания суда. Юристы говорят, что это – важное послабление. У должника будет время оценить свои шансы на победу в споре с налоговиками, объясняет профессор Финансового университета при правительстве России Максим Березин. Если человек видит, что суд идёт не в его пользу, он успеет закрыть долги и не сядет в тюрьму.

БЕРЕЗИН: Ты можешь быть на 100% уверен в своей правоте и понимать, что никакого уклонения у тебя нет. Но ведь этот вопрос решает суд. А вот как он решит, исходя из сегодняшних реалий, все могут чётко представить. Поэтому и даётся возможность лицу погасить недоимку на любой стадии.

Большинство компаний и граждан должны небольшие суммы по налогам. Обычно в таких случаях приставы находят счёт должника и списывают недоимку. Но санкции за просрочку могут быть серьёзнее. Например, человек сдаёт дорогую квартиру и не платит подоходный налог. Налоговики могут подождать 3 года и потом выставить недоимку за всё время – со всеми штрафами и пенями. Если многолетние неплатежи дотянут до миллиона, налоговый долг станет уголовным делом, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

САВУЛЯК: Если вы сами не заплатили, вас ожидает штраф – 20%, еще 20% – за умысел и пеня за весь срок. Более того, в зависимости от того, какая там сумма неуплаты налога, в течение 3 – 10 лет налоговые органы могут возбуждать дела и требовать возврата. За подобную неуплату в особо крупном размере возможно возбуждение уголовного дела.

Юристы успокаивают: большинству граждан надо постараться накопить недоимок на статью. Налоговая начисляет пени по процентной ставке, равной 1/300 ставки рефинансирования Центробанка, за каждый день просрочки. Сегодня ставка – 6,5%. То есть к долгу по налогам на 10 000 рублей за месяц доначислят 65 рублей.

Есть другая проблема – с долгами больше 30 000 не выпускают за границу. Это может выясниться перед новогодними праздниками, когда люди едут на заграничные курорты. "Невыездной порог" легко превысить, если, например, не заплатить за машину с двигателем больше 250 лошадиных сил. К этому прибавят пени, которые «капают» с 3 декабря. Нередко человек не знает о долге: к примеру, машина давно продана, но в налоговой базе числится за старым собственником. Обычно налоговая высылает платёжку, но тут есть нюанс: если человек завёл личный кабинет на сайте ФНС, бумажное уведомление не присылают – все данные уходят на сайт. В этом случае избежать уплаты пени не получится. Уведомление может вообще не прийти. По закону налогоплательщик обязан сам выяснить, почему это произошло, напоминает замдиректора юридической компании URVISTA Светлана Петропольская.

ПЕТРОПОЛЬСКАЯ: Часто из-за технических сбоев люди не получают квитанцию на уплату налогов. Это не освобождает от обязанности уплатить налог. Человек должен сам понимать, какое у него есть имущество, сам проверять, чтобы это имущество было в базе данных ФНС. Но, к сожалению, у людей такое мнение, что раз не пришло (уведомление), значит они не должны платить.

Гражданам советуют не затягивать с погашением задолженности. В январе налоговики отправит в суд первые списки должников – не только по крупным суммам, но и всех неплательщиков. Лучше заплатить чуть больше недоимки – пока деньги идут из банка в ФНС, пени продолжают «капать», и человек переходит в категорию «вечных» должников. Налогоплательщики, которые уплатили налоги, к примеру, в последний день, 2 декабря, могут не переживать. Сумма поступает в течение 10 дней, и оплата появится в личном кабинете в ближайшие дни.