18:39, 12 декабря 2019

«Всё, что мы видим – памятник Юрию Михайловичу»: Москва простилась с экс-мэром

Москва простилась с Юрием Лужковым. Он возглавлял столичную администрацию почти 2 десятилетия. Его называли "крепким хозяйственником", и Москва при нем изменилась до неузнаваемости. Храм Христа Спасителя, восстановление ансамбля Красной площади, новая концепция Манежной площади, МКАД, Третье кольцо, "Москва-Сити", памятник Петру – лишь малая часть проектов, запущенных и реализованных в те годы. Многие из них вызывали порой ожесточенные споры, но все это в общем стало частью московской и российской истории. Юрий Лужков ушел из жизни 10 декабря после операции на сердце в Мюнхене. В Храме Христа Спасителя состоялись панихида и отпевание. На них присутствовали тысячи людей – жители столицы, друзья, коллеги, деятели науки и культуры, бизнесмены и политики. Почтить память бывшего мэра Москвы приехал президент России. За траурной церемонией наблюдал обозреватель «Вестей ФМ» Сергей Артемов.

Легкая улыбка с прищуром, при этом сосредоточенный взгляд, рука у подбородка: черно-белый фотопортрет Юрия Лужкова емко передавал его жизненный образ. У портрета – венки и гора цветов. В центре Храма Христа Спасителя – накрытый флагом гроб с телом бывшего мэра Москвы. Десятки людей, которые пришли сюда и с увесистыми букетами, и с одинокими гвоздиками, быстро переросли в сотни, а затем в тысячи. Москвичи разного достатка, разного возраста – больше, конечно, пожилых людей. Для них социальные программы, принятые столичными властями в начале 90-х, оказались серьезным подспорьем в тот нелегкий период. У многих на глазах – слезы. Они прощаются с человеком, который для них был олицетворением городской власти почти два десятилетия.

Неузнаваемо за это время изменилась Москва – по сути, превратившись из образцовой социалистической столицы в современный мегаполис, соединяющий в себе государственные функции с деловым импульсом и туристической притягательностью.

Выступавшие вспоминали роль Юрия Лужкова во всех сферах городской жизни. Ректор МГУ Виктор Садовничий отметил его энергию в создании нового кампуса крупнейшего российского университета.

САДОВНИЧИЙ: Юрий Михайлович был неординарным человеком. Идеи фонтанировали. Он предлагал глобальные идеи – они были спорными, он предлагал идеи конкретные, и многие из них были решены. И постоянно вокруг него была аура, и хотелось работать. Юрий Михайлович особо относился к университетам Москвы, он присутствовал на всех советах московских ректоров, и помощь, которая была оказана профессорам, преподавателям с жильем, материальная помощь, была очень заметной.

Москва при Лужкове сохранила и умножила свой экономический потенциал. Появились и получили развитие многие деловые и предпринимательские проекты, возникла новая сфера услуг. И немаловажно при всем этом, что мэрия Москвы в очень непростые годы сумела сохранить социальный мир и спокойствие среди миллионов ее жителей, сказал глава Федерации профсоюзов России Михаил Шмаков.

ШМАКОВ: Когда мы говорим о том, что он сделал в нашем городе, любимом, дорогом городе Москве, то все то, что мы видим, практически все – это памятник ему, памятник Юрию Михайловичу Лужкову, великому мэру, великому гражданину – человеку, который сделал основу для дальнейшего развития и процветания Москвы.

Проститься с Юрием Лужковым пришли его друзья, коллеги по работе в химической индустрии полувековой давности, сотрудники московского городского исполкома 80-х и столичной мэрии 90-х и 2000-х годов. Среди них – заместители мэра, которые трудились под началом ЛужковаL Валерий Шанцев, Владимир Ресин, Петр Бирюков. В скорбном шествии у гроба – депутаты московского и федерального парламентов.

Траурные букеты принесли и два бывших премьер-министра России – Сергей Степашин и Виктор Зубков. В панихиде участвовали министры – Сергей Шойгу, Владимир Колокольцев и Владимир Мединский. Соболезнования от имени правительства России выразила вице-премьер Ольга Голодец.

Много венков было в храме от представителей культуры Москвы – от художественных руководителей и коллективов театров, которым мэрия помогала устоять под напором перемен в обществе.

Реконструированная кольцевая автодорога, с нуля проложенное Третье транспортное кольцо, первые российские небоскребы в "Москве-Сити", ансамбль Манежной площади, памятники историческим деятелям страны – все это возникало на рубеже двух веков и двух тысячелетий, и вклад Юрия Лужкова в грандиозные архитектурно-строительные проекты столицы – весомый. А еще воздвигнутые заново, из небытия, Казанский собор и Иверские ворота на Красной площади: о поддержке Лужковым восстановления культовых сооружений говорил патриарх московский и всея Руси Кирилл.

ПАТРИАРХ: Конечно, находясь в Храме Христа Спасителя, в первую очередь нужно вспомнить, что именно его инициативой, его настойчивостью, его способностью, в том числе и вступать в критические дискуссии с власть имущими, был построен этот величественный храм. Не буду говорить о многих трудных моментах, которые предшествовали этому строительству, но если бы не настойчивость, не мужество нашего мэра, если бы не его горячая убежденность в правоте того дела, которое он хотел осуществить – восстановить этот порушенный и оскверненный храм, то мы бы сегодня с вами не стояли под его величественными сводами.

Патриарх попросил всех помолиться за упокой души Юрия Лужкова и провел погребальное богослужение. После чего доступ для прощания был возобновлен, и москвичи с тихой скорбью продолжали следовать в храм.

В 12:45 на панихиду приехал президент России Владимир Путин. Он возложил цветы к изголовью гроба и присел рядом с Еленой Батуриной – вдовой Юрия Лужкова. Их беседа продлилась несколько минут, затем глава государства высказал свои соболезнования брату, сыновьям и дочерям бывшего мэра Москвы и поклонился его гробу.

Юрий Лужков был сегодня похоронен на Новодевичьем кладбище.