тема: Иран
15:43, 08 января 2020

США – Иран: перевозчики нефти пересматривают свои риски

Доставка нефти из стран Персидского залива подорожала после ударов Ирана, сообщает агентство Блумберг. Эксперты не исключают краткосрочного повышения и самих цен на нефть. Реакция фондовых рынков с утра также была довольно резкой, однако позже напряженность спала. С подробностями для радио «Вести ФМ» – Екатерина Некрасова.

Ракетная перепалка между США и Ираном заставила перевозчиков нефти пересмотреть свои риски. Многие компании, которые транспортируют на танкерах нефть из стран Персидского залива в другие государства, сегодня повысили тарифы. Например, доставка в Китай подорожала на 14%. Среди причин специалисты называют вероятное повышение страховки для курсирующих в этом регионе танкеров. Эскалация напряженности влияет на глобальную цепочку поставок нефти, констатирует Блумберг.

А в агентстве Фитч называют и конкретные цифры. На фоне нынешнего витка ирано-американского конфликта нефть может временно подорожать до 70-80 долларов за баррель. Сегодня котировки марки Brent достигали отметки $71,75, это на 5% выше закрытия предыдущего дня. Такой же рост показали и другие основные биржевые товары, а фондовые индексы упали примерно на 2,5%. Впрочем, за отсутствием новостей и в ожидании заявлений Трампа к 10 утра напряженность на торговых площадках спала. По мнению экспертов, если Штатам и Ирану удастся избежать настоящей войны, цены на черное золото в итоге скорректируются, поскольку на рынке скорее избыток, чем недостаток предложения. Фитч сохраняет свой прогноз на год на среднем уровне в 62,5 доллара.

В ОПЕК также не склонны драматизировать. Там заявили, что перебоев с поставками или сильного повышения цен опасаться не стоит: Рынок снабжен хорошо, а нефтедобывающие объекты в Ираке от ракетных ударов не пострадали.