тема: Грипп
16:53, 20 января 2020

Грипп-2020 пройдет мимо? Теплая зима помогает России избежать эпидемий

Китайское направление медики пока считают самым рискованным в плане распространения вируса. Другие вирусные заболевания пока не представляют опасности для россиян. Теплая зима пока помогает избежать простудных эпидемий. Процент заболевших – крайне низок. Врачи рассчитывают, что в этом сезоне грипп и вовсе обойдет Россию стороной. Корреспондент «Вестей ФМ» Мария Скородилко оценивала шансы россиян остаться здоровыми.

Грипп и другие инфекции всегда – как снег на голову. В холодное время, чаще – зимой, и тогда, когда его не ждут. Перепады температур, ослабленный праздниками иммунитет, как клейкая лента, цепляют болезни. Но не в этом году. Российские врачи надеются: грипп-2020 пройдет мимо. Не болели осенью, уже январь, а показатели – скольких подкосила инфекция – крайне низкие, говорит врач-терапевт Андрей Звонков.

ЗВОНКОВ: Официально никакой эпидемии гриппа пока нет. Возможно, отдельные вспышки кто-то откуда-то привозит. Чаще, кстати, из Азии. Оттуда, где очень плотное население, где есть возможность размножения инфекции.

Обычно именно сырая и холодная погода провоцирует частые простуды у людей. Появилось мнение, что небывало теплая зима в России и стала основной противовирусной защитой россиян в этом году. Однако теории о климате разбивают врачи. Все намного банальнее, говорит врач Никита Неверов.

НЕВЕРОВ: Говорят, теплая зима для нас лучше, чем холодная. Пока на это нет четкого ответа. Все лишь связано с тем, насколько мы часто проветриваем свои же квартиры и другие помещения. Летом мы это делаем гораздо чаще. Поэтому и реже болеем.

И если подобное влияние погоды на здоровье россиян науке пока неизвестно, о вакцинации медики знают точно. Благодаря ей более 70% жителей нашей страны получили иммунитет к вирусам гриппа А. Около половины из них могут не бояться ОРВИ и ОРЗ. Конечно, те, кто привился, не защищены от болезни на все 100%. Ведь шанс заболеть есть у каждого. И все-таки это небесполезно. Чаще всего после прививки болезнь проходит намного легче и без осложнений.

Без ажиотажа в этом году – и в аптеках. И если обычно именно в это время года те, кто боится заболеть, тележками скупают противовирусные лекарства и почти все медицинские маски, которые, кстати, бесполезны (их нужно менять каждые 2 часа), то сейчас телефоны аптек работают в спокойном режиме.

АПТЕКАРЬ: Добрый день.

КОРР.: Здравствуйте. Хотела бы уточнить. Есть у вас маски медицинские? Где-то можно купить их?

АПТЕКАРЬ: Конечно, по 5 штук есть в упаковке. По центру – почти везде: "Бауманская", "Красносельская", "Семёновская", "Новые Черемушки".

КОРР.: А, ну много. Можно купить?

АПТЕКАРЬ: Да, в Черемушках – там больше 10 штук. Ингавирина много. В больших количествах. Если что, в аптеке там что-то еще вам предложат. Все есть.

КОРР.: Есть ли противовирусное что-то?

АПТЕКАРЬ 2: Да, конечно. Ингавирин, по 10 капсул. Всё в наличии.

КОРР.: А маски медицинские можете проверить?

АПТЕКАРЬ 2: Так, маски... Есть все. Есть по 10 штук, есть по 4. Тут надо просто уточнять, сколько там слоев. От этого цена зависит. Есть детские, взрослые.

И хотя врачи настроены оптимистично, в ВОЗ предлагают не расслабляться. Впереди – самое гриппозное время для россиян: февраль. В этом сезоне эксперты пророчат атаку вирусов гриппа на наше здоровье сразу с четырёх сторон: «Пхукет», «Колорадо», «Брисбен» и «Канзас». Все, кроме «Брисбена», являются вирусами гриппа группы А, а значит – смертельно опасны для человека. «Брисбен» относится к вирусам группы В и способен поражать только людей. Его отличительной чертой является короткий инкубационный период – от 2 до 4 дней, а далее – резкий скачок температуры от 38 до 40 градусов. У того, кто подхватит его, будут сильно болеть голова и мышцы. Штамм «Пхукет» относится к группе А и более опасен, так как передаваться может от животных и птиц.