Долги без суровых посредников. В России предложили запретить деятельность коллекторских агентств. Соответствующий законопроект в ближайшее время внесут в Госдуму. Эксперты, впрочем, опасаются всплеска мошенничеств со стороны неплательщиков по кредитам. Может ли быть в России жизнь без коллекторов, разбирался корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.
2 профильных закона о коллекторах уже есть. Их деятельность, казалось бы, под жестким контролем. Но всё впустую, считают депутаты. Профессиональные "выбиватели долгов" продолжают преследовать должников беспрестанными ночными звонками, шантажом и даже прямыми угрозами. Причем полиция во взаимоотношения кредитора и заемщика предпочитает не вмешиваться.
В Госдуме нашли радикальный способ борьбы с этой проблемой и предложили полностью запретить коллекторские агентства. А заодно дали рекомендацию кредиторам быть более бдительными: не давать деньги кому попало, лишний раз проверить клиента, чтобы потом не мучиться с их возвратом. Эта инициатива депутатов заслуживает всяческой поддержки, уверен председатель Совета Общероссийской общественной организации потребителей «Союз защиты прав потребителей финансовых услуг» Игорь Костиков.
КОСТИКОВ: Действительно, безобразия продолжаются. И несмотря на то, что коллекторские агентства как бы регулируются, но уследить за всем невозможно. Причем мы видим ситуацию, как те самые легальные агентства при себе имеют вполне «серые» службы, которые якобы к ним не относятся. То есть это всё – полный произвол, и, конечно, эту ситуацию надо прекращать.
Есть, впрочем, и альтернативное мнение. Если не будет никакой управы на излишне хитрых заёмщиков, то это продавит весь рынок кредитов. Резко увеличится количество мошенничеств по схеме «деньги взял, но не отдал». Взыскать их будет некому. Причем если официальные коллекторские агентства запретят, то рынок "выбивания долгов" никуда не денется. Просто он вновь, как и 20 лет назад, станет нелегальным, уверен гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.
ЖДАНУХИН: Эта деятельность уйдет в тень. Будет разгул совсем незаконной деятельности по возврату задолженностей. А с другой стороны, коллекторские агентства будут маскироваться под внутренние службы банков. А всплеска мошенничества тут, я думаю, особого ожидать не стоит. Он и сейчас, этот уровень, достаточно высок, но особо не связан с деятельностью коллекторов.
С сотрудником коллекторского агентства спорит представитель потребителей финансовых услуг. Игорь Костиков настаивает, что мошенничества со стороны заемщиков у нас не носят массового характера. Банки практически их побороли. Остались микрофинансовые организации. Но даже и к ним клиенты обращаются с твердым намерением рассчитаться по долгам, добавляет эксперт.
КОСТИКОВ: Мошенников у нас в стране на финансовом рынке – меньше 0,5% от его участников. То есть это сопоставимо со статистической ошибкой. Поэтому пытаться всё это объяснить мошенничеством – это от лукавого. Это не имеет ни статистической, ни финансовой базы. Более того, наши заемщики гораздо более законопослушны, чем заемщики в большинстве экономически развитых стран. Поэтому говорить о том, что у нас пойдут мошенники, этого не будет. Мошенники, безусловно, есть, но это – единицы. И для этого, извиняюсь, существует уголовное законодательство.
Как вариант, специалисты предлагают возложить обязанность нынешних коллекторов на судебных приставов. Они – правоохранители, чье слово и дело более весомы, нежели у частных лиц. Но приставов мало, и они загружены по горло своей работой. А финансовых споров – много.
В долгу не оставят: коллекторы вновь вышли на охоту за неплательщиками по ЖКХ
Коллекторы всё чаще берутся за коммунальные долги. В ряде регионов нашли способ обойти закон, который запрещает передавать задолженность по ЖКХ коллекторским агентствам. Управляющие компании нанимают сторонних юристов, которые специализируются на «выбивании» долгов. С нового года должников стало больше: закончился мораторий на штрафы по коммунальным услугам, возобновилась поверка счётчиков.
Коллекторы никуда не делись: как защитить себя от «выбивателей долгов»
Надписи в подъезде, ночные звонки и обнародование личных данных заемщиков – так до сих пор работают многие коллекторские агентства. И хотя их деятельность жестко отрегулирована, это не останавливает профессиональных “выбивателей долгов” от нарушений закона.
Плевать на закон: в Екатеринбурге коллекторы мешают работать реанимации, выбивая погашенный долг
В Екатеринбурге коллекторы терроризируют звонками реанимационное отделение городской больницы. Они без конца звонят по всем телефонам - от ординаторской до заведующей – и угрожают. Причем долг, из-за которого коллекторы устроили травлю одной из сотрудниц медучреждения, по словам ее коллег, погашен.
«Чёрным коллекторам» свяжут руки
«Чёрным коллекторам» пропишут уголовные сроки. В Госдуме работают над поправками, которые ужесточат ответственность за незаконную деятельность по взысканию долгов.
Законности мало – необходимо участие
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: «Я напомню. Женщине приходит постоянно уведомление, что она должна денег, звонят коллекторы, к телефону нельзя подойти, хотя она никого не ставила в такую ситуацию, кредит не брала, но мошенники на ее паспорт каким-то образом оформили несколько кредитов, и она пыталась возбудить уголовное дело и пожаловаться, и … молчание».