Товарищи автомобилисты, ваша жизнь может сильно измениться! В России собираются значительно ужесточить наказание за нарушения ПДД. По некоторым статьям штрафы вырастут аж в 80 раз! Так, за неоднократное неповиновение сотруднику ГИБДД придется заплатить 40 000 рублей (сейчас – 500), а за превышение скорости на 20 км/ч – 3 000 рублей (сейчас, опять же, 500). Кроме того, вводятся бальная система нарушений и норма о конфискации автомобиля в пользу государства, даже если за рулем лихачил не собственник, а его родственник или знакомый. Авторы поправок говорят, что всё это должно существенно улучшить ситуацию на дорогах. Но критики уже видят в жёстких санкциях опасность коррупционной составляющей и механизм отъёма денег у населения. Эту тему Руслан Быстров и Валерия Лабузная обсуждают с авторами поправок и экспертами.

БЫСТРОВ: Самое популярное нарушение скоростного режима сейчас – это превышение скорости на 20-40 километров в час. Если сейчас за это штрафуют на 500 рублей, будут штрафовать на 3 тысячи рублей. Неоднократное неповиновение сотруднику ГБДД сейчас – 500 рублей, будет 40 тысяч рублей, то есть увеличение по этой статье в 80 раз.

Давайте вернемся к превышению скорости. За превышение на 40-60 километров в час – 4 тысячи рублей, сейчас это – 1,5 тысячи рублей. За повторное превышение скорости на 40-60 километров в час – штраф 10 тысяч рублей или лишение прав на срок до года. И по другим статьям увеличение, они не такие значительные.

Что еще мне показалось очень важным? Вводится возможность для судов наказывать за состояние опьянения, вызванное не только алкоголем, наркотиками и психотропными веществами, но и при наличии в организме человека иных вызывающих опьянение веществ. Что имеется в виду, я не совсем понимаю?

ЛАБУЗНАЯ: Лекарства.

БЫСТРОВ: Да неужели это те самые лекарства? Ведь часто пишут в инструкции «не рекомендуется для водителей», неужели при нахождении этих веществ тоже будут штрафовать?!! Не знаю.

Еще, что очень важно: если вы, допустим, передали управление своим автомобилем кому-то из знакомых, и этот знакомый нарушил правила дорожного движения неоднократно и грубо, то у вас могут конфисковать автомобиль. У вас, у собственника... Вы сидели дома, ничего не делали, смотрели телевизор, слушали радио, вдруг ваш друг или знакомый полихачил...

ЛАБУЗНАЯ: Которого вы не можете контролировать, потому что он – взрослый человек...

БЫСТРОВ: И у нас нет доверенности сейчас на право управления транспортным средством. И вот он что-то там набедокурил, машину у вас отобрали в пользу государства.

Поговорим с одним из авторов идеи об увеличении штрафов – президентом общественной организации «Движение безопасности», членом правительственной комиссии по безопасности дорожного движения Натальей Агре.

Объясните, пожалуйста, почему, в чем необходимость такого серьезного повышения этих штрафов?

АГРЕ: По проведении информационной компании мы замерили отношение. С одной стороны, у водителей в голове есть понимание, что, действительно, скорость превышать нельзя. Но при этом, скажем так, позволительное такое себе поведение – оно распространено, и единственным способом, для того чтобы все-таки привлечь их внимание, потому что так или иначе до 20 километров в час порог остается, а 20-40, это должно быть, действительно, максимально жестко... Потому что когда человек на сегодняшний день двигается со скоростью, чуть превышающей рекомендуемую, он все-таки держит себя в пределах скорости. Поэтому, я думаю, что повышение абсолютно осознанно, направлено исключительно на безопасность граждан.

ЛАБУЗНАЯ: При этом все равно возникают вопросы: что стоит за этими цифрами? Почему в 6 раз, а не в 8, не в 10?

Полностью слушайте в аудиоверсии.