Штрафы за нарушение ПДД. На чём основано повышение? Поправки в Конституцию. Стоит ли продлить срок приёма поправок в Конституцию? Какие из вновь озвученных вам близки? Чтобы вы предложили? Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter и Telegram

СОЛОВЬЁВ: Всегда, когда тебе говорят: «Мы хотим повысить штрафы», – человек говорит: «Кошмар». Но зная наш народ, а если штрафы не будут сумасшедшие, люди так и будут нарушать и откупаться.

ШАФРАН: Насколько я помню, у нас штрафы уже были повышены. Мне кажется, что они сейчас вполне на уровне находятся адекватном.

СОЛОВЬЁВ: Но нарушают по-прежнему или нет?

ШАФРАН: Я не владею этой статистикой.

СОЛОВЬЁВ: Правильно. Значит наверно они исходят из какой-то статистики. Пусть её покажут. То есть я думаю, что здесь вопрос не только в том, насколько они повышают, а в логике: почему они настолько повышают. Мне кажется, что было бы гораздо правильнее объяснять логику повышения.

ШАФРАН: Вот! Я вами согласна. Потому что если поступают предложения, они же не из воздуха наверно берутся. Хотелось бы понять подноготную, да.

СОЛОВЬЁВ: Да. Просто скажите, почему. К чему вы это привязываете?

ШАФРАН: Либо просто потому, что надо повысить...

СОЛОВЬЁВ: Я, например, предлагаю. Хотите, чтоб никто не нарушал? Очень просто. Смотрите. Если человек, превысил скорость на 10 километров час, ему отрубают правую ногу. На 20 – левую.

ШАФРАН: Почему ногу? Может с руки начать?

СОЛОВЬЁВ: Не-не-не. С ног. А чтобы на газ не давил. Я тебе гарантирую: никто не будет нарушать. Правильно? Ну, задача же какая? То есть, несмотря на эти идиотизмы звучащие, полностью чтобы никто не нарушал – значит, должно быть очень страшно. Потому что для Мары Багдасарян это вообще никакой роли не играет. Сумма. Эти суммы вообще все не для Мары. Четыре тысячи (а будет пять), пять – стало восемь. Да ей наплевать! Ей это всё равно! Одна бумажка, две бумажки. Ну, им наплевать. Не так? Ну, им какая разница?

ШАФРАН: Да, здесь это абсолютно так и есть.

СОЛОВЬЁВ: Так для кого и почему. Поэтому я не могу сказать, «за» мы или «против». Скажите, чего. «Прежде чем поднимать штраф, следует навести порядок в дорожной инфраструктуре, убрать с дорог частные камеры». Зачем? Что такое частные камеры?

ШАФРАН: Да, есть компании частные, которые камеры расставляют и потом взимают штраф.

СОЛОВЬЁВ: Да. Но штраф же собирают не они. Не частные компании.

ШАФРАН: Не, я так понимаю, что частные взимают, а каким-то образом потом это всё с государством распределяют.

СОЛОВЬЁВ: Но ты правила всё равно нарушил?

ШАФРАН: Ну правила наверно нарушил. Я знаю, что...

СОЛОВЬЁВ: Всё. Точка.

ШАФРАН: ... там какие-то есть тонкости.

СОЛОВЬЁВ: Логика простая: ты правила всё равно нарушил.

ШАФРАН: Что они как-то стоят странным образом.

СОЛОВЬЁВ: Как?

ШАФРАН: И фиксируют одно и то же нарушение по несколько раз.

СОЛОВЬЁВ: Не-не-не, это тогда не важно, частные или не частные. Если ты не совершал нарушения – один момент. И можешь это доказать. Если тебя камера зафиксировала, ты ей говоришь, что? По несколько раз одно и то же?

ШАФРАН: Да, бывает такое. Со мной такое было.

СОЛОВЬЁВ: Конечно бывает. Тогда обжалуй в суде.

ШАФРАН: Отлично. Хорошая идея обжаловать такие вещи.

СОЛОВЬЁВ: Ну а что ты скажешь? С ума сошли? Вы до нашего суда попробуйте дойдите, правильно? Потому что механизма нет. Ну, тогда нет никакой роли, частная она или не частная. Речь идёт только об этом. Что характер камеры – это собственность, здесь роли тогда не играет. Как обжаловать? Навести порядок. Вот это, вообще-то, другой вопрос. Тоже правильно. Тогда это не категория, сколько денег надо заплатить. Потому что если с тебя несправедливо взимают штраф несколько, то тебе не важно, четыре – пять, и тебе неважно, кто это, частник или государство. Система должна быть обжалована. То есть надо тогда системно наводить порядок.

Полностью слушайте в аудиофайле.

Подкасты программы «Полный контакт»