«Мы всё ещё живём в мире Сталина»: что пишут иностранные СМИ о Ялтинской конференции
Как итоги Ялтинской конференции влияют на современный мир? И влияют ли? Кому выгодно переписывать историю? Рассуждает член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев. Ведущая – Наталья Мамедова.
МАМЕДОВА: В СМИ стран-участниц, кроме нас, пишут о Ялтинской конференции – британцы, американцы?
ЛОСЕВ: Еще как пишут! Более того, попалась мне на глаза статья в New York Times под заголовком: «Мы все еще живем в мире Сталина». Представляете, Сталина вспомнили, где английским по белому написано, что 75 лет назад советский лидер получил все, что хотел, и десятилетиями формировал мировую политику. Видимо, Сталин у них еще жив и продолжает формировать мировую политику!
Но я напомню слова президента США Клинтона, который сказал в начале 90-х: «Мы позволим России существовать, но империей будет только одна страна – США. Расшатав идеологические основы СССР, мы сумели бескровно вывести из войны за мировое господство государство, составляющее основную конкуренцию США». Интересные тезисы: с одной стороны – Ялта поставила итог кровопролитнейшей войны, за победу которой Советский Союза заплатил 27 миллионами жизней. Что мы видим сейчас? Мы видим сейчас, что Советский Союз рухнул, распался, мы с огромными усилиями пытаемся вернуть то, что было тогда потеряно. И вот война, память о войне, это – единственное событие в нашей отечественной истории, которая не вызывает внутри нашей страны никаких двойных прочтений. Мы все понимаем, у многих – на генетическом уровне: у многих дедушки воевали, бабушки работали в тылу, теперь у многих уже прабабушки, прадедушки уже...
МАМЕДОВА: Вы совершенно правы, по этой эмоции мы – абсолютно едины.
ЛОСЕВ: Да. И для нас нет никакого вопроса, кто победил, кто развязал войну и что было дальше. Сейчас мы видим попытки перекроить историю, причем очень серьезные попытки. Более того, резолюция Европарламента, которая была предложена польскими и прибалтийскими депутатами и принята большинством голосов 19 сентября прошлого года, возложила на Советский Союз такую же ответственность за Вторую мировую войну, как и на Германию.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
«Вряд ли Бродский одобрил бы свой портрет на заборе»: питерские чиновники объяснили решение закрасить граффити с изображением поэта
В Санкт-Петербурге на школьном заборе появились граффити с изображением Иосифа Бродского к его 80-летию. Но продержался рисунок недолго: на следующий день его закрасили по требованию завхоза учебного заведения.
Робкий гигант
Исполняется 175 лет со дня рождения Александра Третьего…
Вместо поиска тайной организации решили расстрелять Колчака
АНДРЕЙ СВЕТЕНКО: «В конце прошлого века, в 90-е годы, была обнародована шифрованная телеграмма Ленина, адресованная Склянскому, в которой было написано: «Не распространять никаких вестей о Колчаке, ровно ничего, а после занятия нами Иркутска пришлите строго официальную телеграмму с разъяснением, что местные власти до нашего прихода поступали так-то и так-то».
Как избавиться от комплекса неполноценности?
Исполняется 150 лет со дня рождения Альфреда Адлера…
Несостоявшийся либреттист
Исполняется 160 лет со дня рождения Антона Чехова…