тема: Грипп
17:15, 13 февраля 2020

Укрепить здоровье и веру: о повышении спроса на противовирусные препараты и биодобавки

Иммунитет против инфекции. В России выросли продажи противовирусных, витаминных препаратов и иммуномодуляторов – в несколько раз в сравнении с прошлым годом. Несмотря на то, что цены на них растут. Что больше укрепляют эти лекарства и биодобавки – само здоровье или веру в защиту от инфекций? Выяснял обозреватель «Вестей ФМ» Сергей Артемов.

Противовирусные препараты – на пике спроса. В первую неделю февраля, если сравнивать с тем же периодом года прошлого, рост продаж – почти втрое, а в Москве – в 4,5 раза. Это – про лекарства так называемого прямого действия. По определению прямое действие – это способность активного вещества разрушать вирус и не давать ему делиться.

В свое время такие антигриппозные средства считались радикальным решением проблемы инфекции. Как это выглядит сейчас? По функционалу они делятся на несколько групп. Первая – «блокаторы М2-каналов». Воздействуют на белковую оболочку вируса. И тот больше не размножается. Но эта характеристика относилась к первым препаратам на рынке, что появились 25 – 30 лет назад. К ним, да и к более поздним, штаммы вируса уже выработали устойчивость. Настолько, что даже ВОЗ не рекомендует их употреблять.

Другая группа – ингибиторы нейраминидазы, фермента, с помощью которого вирус проникает в здоровые клетки. Это, по оценкам исследователей, – наиболее эффективные противогриппозные средства. Самые известные из них – осельтамивир и занамивир. У них есть побочные эффекты – тошнота, рвота, кашель.

А теперь – о той самой эффективности. Прием осельтамивира сокращает проявления симптомов гриппа на 12 часов, если принимать его через сутки после контакта с зараженным. И на 18 часов – если принимать его сразу после такого контакта. Ну, то есть мы знаем поговорку, что если пить лекарства, то грипп проходит за неделю. Если не пить – то за 7 дней. Вот эти препараты делают болезнь короче на полдня, максимум – на день. В то же время достоверных данных о том, как эти препараты влияют на развитие осложнений – в первую очередь пневмонии – не получено.

Еще одна группа – ингибиторы гемагглютинина. Тоже разрушитель белка у вируса. Препарат здесь один – умифеновир. Только названий у него несколько. Самое известное – "Арбидол". В России он включен в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Исследования его эффективности некоторыми учеными и ВОЗ ставятся под сомнение. Безоговорочный плюс – он не несет побочных эффектов при рекомендованных дозах.

Рассказывая о коронавирусе, мы неоднократно ссылались на мнение академика Ли Ланьцзюань из Китайской комиссии по здравоохранению. Она руководит национальной лабораторией инфекционных болезней. Специалисты этой лаборатории взяли препарат дарунавир, который используется в лечении ВИЧ, соединили его с "Арбидолом", и получившаяся смесь уничтожила уханьский коронавирус. В пробирке. Это – свежее сообщение. И к нему нет дополнений – остался ли эксперимент единичным либо уже начались клинические испытания на людях.

В общем, если оценивать способность противовирусных препаратов противостоять гриппу, то тут все – с большой натяжкой. В случае с коронавирусом – тем более. Однако все препараты прямого действия – рецептурные. И данные о трёх- и четырёхкратном приросте их продаж, очевидно, показывают то, что люди стали серьезнее относиться к своему здоровью в любом случае. Они чаще обращаются к врачам с симптомами ОРВИ, чаще получают рецепты и чаще покупают препараты.

А есть еще один большой перечень – так называемых иммуномодуляторов. Продажа их – свободна. И она тоже выросла. На 85% – в столице. Берут их люди, которые по разным причинам не могут или не хотят посетить поликлинику.

И все эти препараты в последние 2 – 3 недели подорожали на 12 – 15%. Аптечные сети не стали резко задирать ценники, хотя спрос-то – налицо. Вероятно, прислушались к предостережениям властей: те, кто, ссылаясь на коронавирус, задерет цены в разы – лишатся лицензии. Сейчас пока – прибавка меньше 20%, это – явно не в разы. Однако, думается, у сетей припасены свои аргументы на случай, если цены им все же придется накручивать. Такое всегда можно объяснить, например, самодеятельностью фармацевта в конкретной аптеке, чтобы не ставить под удар всю сеть. А можно – и часто с полным основанием – кивнуть в сторону производителей и оптовых поставщиков. Цена на полке – лишь завершающий этап длинной цепочки, по которой двигается лекарство. И каждое звено рассчитывает на свой процент от этого движения.

Еще один довод – пока лекарство от коронавируса не изобретено. А все, что покупатели выбирают в надежде, что оно поможет, – это проблемы покупателей. Почему они верят в силу каких-то капель и таблеток? Вопрос – не к продавцам.

Впрочем, не все вопросы покупателей продавцы в аптеках могут игнорировать. Роспотребнадзор пояснил возможность замены или обмена купленных лекарств. Слова аптекаря, что это невозможно, отныне официально считаются обманом. Возможно. В следующих случаях: если у лекарств истек срок годности; нет инструкции на русском языке; несовпадение серии и даты на упаковке и на самом препарате; несоответствие формы, цвета и запаха тому, что написано в инструкции; если флаконы и блистеры – негерметичные, треснутые, поцарапанные; если продавец ошибся с дозировкой, прописанной в рецепте.

Проверять товар надо у кассы, и если найдутся эти недочеты, то покупатель может предложить поменять товар на качественный, либо уменьшить цену, либо вообще вернуть ему деньги. Претензия также допустима, если дефекты обнаружились чуть позже – дома, перед употреблением лекарства. А если аптека никак не реагирует на такое, теперь законное, требование, то жаловаться надо в местное управление Роспотребнадзора.