21:36, 13 февраля 2020

«Как люди скажут, так и будет»: о предложениях рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию

Сегодня состоялась встреча Владимира Путина с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию. Было высказано много интересных мнений. Над частью из них президент предложил подумать. За обсуждением следил обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов.

Сегодня состоялась вторая встреча Владимира Путина с рабочей группой по подготовке поправок в главный закон. Доверенные лица – политики, юристы, известные врачи, спортсмены, актёры – проехали всю страну и вместе обсуждали главное – что волнует россиян. В Интернете пытались принизить роль рабочей группы, рассказывает детский хирург Лев Рошаль. Мол, «пианист Мацуев сыграет, а доктор выпишет таблетки». Президент считает важным привлечение представителей всех слоев общества к обсуждению конституционных изменений.

ПУТИН: Конституция – это основной закон. Но это не простой закон. Он в значительной степени носит политический и морально-этический характер. Поэтому здесь, несмотря на какую-то критику со стороны, важно присутствие представителей всех страт общества, представителей профессиональных сообществ. И если Мацуев является гениальным исполнителем, и об этом пишет кто-то, то только потому, что у них зависть возникает, что они так не могут. Но он знает, о чём думают люди его цеха. Так же, как наш замечательный детский доктор знает, о чём врачи думают.

Рабочая группа получила больше 500 поправок в Конституцию. И каждый день – десятки новый предложений. Это серьёзный вызов законодателям: важно выверить каждое слово, каждую запятую. Сопредседатель рабочей группы, юрист Тария Хабриева, в шутку жалуется Путину на цейтнот – скоро поправки должны уйти в Госдуму. Президент успокаивает: спешить не надо, но и затягивать с этим процессом не стоит.

ПУТИН: Нас же ничто не лимитирует. Мы никуда не спешим, поэтому второе чтение можно попросить коллег немножко отложить. Просто затягивать не нужно бесконечно. Но всё должно быть основательно, ведь мы делаем это и для сегодняшнего, и для будущих поколений.

Действующая Конституция не отвечает всем вызовам времени. В 1993 было сложно предсказать бурное развитие Интернета, политическое и экономическое положение страны. Тогда не были прописаны многие социальные гарантии. Сейчас государство в состоянии обеспечить гражданам достойную жизнь, отмечает сопредседатель рабочей группы, депутат Павел Крашенинников.

КРАШЕНИННИКОВ: 26-летний опыт применения Конституции убеждает, что многих существующих ныне возможностей для её полной реализации в тот момент, конечно же, не было. Вносимые поправки должны учесть это обстоятельство, этот опыт. Наибольшей поддержкой пользуются ваши предложения, которые направлены на укрепление суверенитета страны, получение такого положения, фиксирующего социальную ориентацию государства.

Изменений социального характера, пожалуй, больше всего. Глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков предложил внести в Конституцию пункт об индексации заработной платы, а дальше регулировать в зависимости от экономической ситуации. Депутат Галина Хованская напомнила о ежегодном повышении пенсии, которое прописано в базовом, "президентском проекте" поправок. Владимир Путин уточнил, что слова «ежегодно» недостаточно – индексация должна быть не реже одного раза в год.

Одна из ключевых тем – семейные ценности. Депутат Ольга Баталина рассказала, что в рабочую группу поступают предложения закрепить в Конституции положение, по которому семьёй может считаться только союз мужчины и женщины, а не на западный манер – «родитель №1» и «родитель №2». Президент спрашивает: а как быть с неполными семьями? Но обещает сохранить понятия «папа» и «мама» в России.

ПУТИН: Надо уточнить некоторые вещи. Брак – это союз мужчины и женщины, с семьей – немножко по-другому. Но идея сама по себе правильная и должна быть поддержана, надо только подумать, в каких формулировках и где это сделать. Что касается «родителя №1», «родителя №2»... Пока я президент, у нас не будет «родителя №1», будут «папа» и «мама».

Какая семья – без домашнего питомца? Член рабочей группы, паралимпиец Сергей Бурлаков пообещал подарить Путину щенка мастифа. «Как кормить будем, он же большой такой?», – пошутил президент. Но вопросы сохранения природы и экологии должны быть в приоритете, отметил Путин.

На встрече говорили и о других ценностях – единства и безопасности страны. Актёр Владимир Машков предложил закрепить в Конституции неизменность границ страны. Путину идея понравилась.

Президент оценил предложение подчеркнуть ядерный статус России. Вопрос об этом на встрече задал писатель Захар Прилепин. Президент считает, что в этом нет необходимости – российские учёные работают над оружием, которое превосходит ядерное.

ПУТИН: Вопрос не в том, что мы – ядерная держава сегодня, а в том, чтобы мы были на шаг впереди по всем новейшим системам вооружения всегда. Может быть, еще что-то, о чем сейчас, думаю, будет не к месту говорить, но чем занимаются наши ученые, чем занимается промышленность. Поэтому ядерный статус – это не вечное.

Президент ответил на идею сенатора Алексея Пушкова закрепить в преамбуле Конституции статус России как державы-победительницы во Второй мировой войне. По мнению Путина, над этим нужно подумать; саму идею он счел хорошей. Ведь речь тогда шла об уничтожении этноса как такового, отметил президент.

Обсуждение поправок идёт по всей стране, и вся страна будут принимать решение – нужно или нет менять Конституцию. Для этого предлагается провести общероссийское голосование. Для нас это – новая форма плебисцита. Глава государства считает, что голосование следует провести по модели президентских выборов. Ввиду важности вопроса дату назначат на рабочий день, но сделают выходным. Процедура будет выглядеть так: конституционные поправки принимают Госдума, Совет Федерации и региональные парламенты. Затем президент подписывает закон. Но поправки вступят в силу только с одобрения граждан, рассказывает сопредседатель рабочей группы, сенатор Андрей Клишас.

КЛИШАС: Статья первая, где, собственно, и содержатся сами поправки к Конституции, которые выносятся для одобрения граждан, вступит в силу после результатов общероссийского голосования. Если эти поправки будут поддержаны гражданами, большинством голосов, то только после этого, Владимир Владимирович, – опять же, это к вам просьба и предложение – вам предстоит подписать специальный указ, которым вы включите уже одобренные гражданами поправки в текст Конституции.

Президент одобрительно кивает. Менять Конституцию будут в строгом соответствии с законом – только с согласия большинства. Люди должны напрямую принять участие в принятии этого решения, заявил Владимир Путин.

ПУТИН: По сути, важно, чтобы именно граждане Российской Федерации, придя на голосование, зафиксировали своё авторство этого закона. Как люди скажут, так и будет. Если люди в ходе голосования подтвердят, что они поддерживают это, значит, закон вступает в силу, и поправки в Конституцию вносятся. Если не подтвердят, то поправки в Конституцию внесены не будут.

Важно не выхолостить то, что было создано большим трудом всего нашего народа и закреплено в действующей Конституции, подчёркивает президент. Как и не потерять те разумные предложения, которые не войдут в основной закон. Депутаты, сенаторы, чиновники должны учесть в своей работе все предложения граждан и общественных организаций.